В Курчатове отметили День города. В парке Теплый берег в эти выходные прошли фестиваль уличной еды и кино, работали спортивные, игровые и научно-просветительские площадки. А недавно в городе атомщиков прошел 15-й турнир по рыбной ловле, посвященный памяти директора Курской АЭС Владимира Гусарова. Собираться в конце лета на рыбалку - одна из любимых традиций сотрудников станции. Как прошел турнир - расскажет Ольга Ефремова.
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем. Особенно, когда погода «не рыбная». Несмотря на холодный для начала сентября ветер, ежегодный турнир собрал 27 команд сотрудников Курской АЭС и подрядных организаций. Присоединились и команды медиков. С раннего утра участники оборудовали лагерь, ставили палатки, готовили «рабочие» места. В этом году местом для традиционной рыбалки выбрали берег Сейма - рядом со станцией. Кому какой сектор достанется, решали накануне, чтобы уравнять шансы рыболовов.
Сергей Белугин, заместитель директора по управлению персоналом Курской АЭС: «Здесь все места выбирались по жеребьёвке. Это не то что прикармливали, холили и лелеяли. Это случайный выбор. Здесь всё четко, правильно и по-честному».
Женская команда службы безопасности атомной станции - новички турнира. К рыбалке девушкам помогали готовиться мужья.
Анна Алтухова: «Мне муж помогал готовиться. Снасти собирал, прикормки покупал. Дечонкам тоже помогали».
Анна Алюшина: «Мы семьёй рыбачим. Не профессионально, просто с удочками сидим».
Марина Конюхова: «Сегодня ловили на червя и на опарыша. На опарыша не клевало, а на червя клевало».
- Червей сами копали?
- Нет, мы покупали».
Результат - внушительный. Новичкам везет.
- Ооо, это много. Как думаете, на сколько потянет?
-Килограмм где-то. Плотва, ёрш, карась даже где-то есть.
- Ох, ничего себе у вас. Вот молодцы!
А действующим чемпионам повезло меньше. Ещё в 2019 году команда Юрий Францева победила с результатом в 8 килограммов. А в этот раз улов уместился бы на ладони.
Юрий Францев: «Готовились усердно, сложно. Я сам живу в частном секторе, речка очень близко. Я тестировал очень много приманок, наживок. Каши много перепробовал. На кашу, кстати, неплохо ловилась. Даже сегодня одну новинку хотел испытать. Мармеладки. Смотрю, ловят на мермеладки. Дай попробую. Тоже никак».
Но без приза команда не осталась. За старания - специальная номинация «Снастей на миллион, улов - на 5 копеек».
Андрей Тарасов: «Две удочки, два крючочка. Наживка - опарыш, червячок. Карасиков поймали, плотвичек, окуньков».
Андрей Тарасов тоже рыболов со стажем. На рыбалку любят ездить всей семьёй.
Андрей Тарасов: «Езжу в Астрахань, Карелию. Здесь тоже на лодке с мотором. С женой, с дочкой, с сыном выезжаем частенько. Я и щуку, и сома ловил здесь. Сом самый крупный был на 48, щука была на 20 кг. Уехала на выставку в Коренную Пустынь».
Анна: «Сначала как-то просто за компанию. Теперь даже иногда нравится. Интересно, когда ловится. Когда клюёт -душа поёт. Можем отличить удочку от спиннинга, знаем, что такое фидер, знаем, чем рыбку прикормить. Можно ароматизаторы добавить. Знаем, что большая рыбка любит кукурузку, горошек. Голландский сыр очень предпочитает, да».
Вероника: «Мы поехали на рыбалку с папой и братом младшим. Закинули удочку, рыба каждые 5 минут ловилась. Маленькие сибилики. Карп - это большая рыба, сом - большая, длинная и с усами».
Рыбу выставочных образцов Тарасовы в этот раз не поймали. Но без рекордов не обошлось.
«Можем показать рыбу, мы её ещё не взвешивали. Для нас это неизвестная рыба, но наш папа сказал, что это бычок. Бычок в пакете потерялся. Вот он».
Мини-судак или нано-рыба - так назвали улов судьи турнира. Семейная команда получила приз в номинации «4 часа без улова».
А вот этот внушительный лещ сразу вывел в лидеры команду гидроцеха.
«Ну так повезло. Мы готовились, мы прикармливали. Мы изучили это место. Ловили на червяка. Банально, но на червяка».
- Кило 950 есть.
-Оо, красавчик какой.
За этот улов жюри присудило одну из главных наград.
В номинации "Самая крупная рыба" - сектор №6.
-Поздравляю, молодец!
Несмотря на то, что погода подвела, и клёв был не из лучших, общие командные результаты - достойные.
- Заявка на победу, по-моему. Что там по весам?
- 3 655. Ооо.
-Сколько?
- 4730.
- Сверху не разгартывать, там внизу кирпичи!
Когда весь улов подсчитан до грамма, время получать заслуженные награды.
«За 3 место награждается команда "Килл Фиш" , сектор №29. С результатом 2 кг 600 грамм. Награждается команда "Фишка" , гидроцех. Сектор №1».
Сергей Белугин, заместитель директора по управлению персоналом Курской АЭС: «Есть команды, которые прям заряжены. Есть команда электроцеха - они очень серьезно каждый год подходят. Практически профессионалы. Они всё своё свободное время проводят на рыбалке. Снасти у них очень дорогие. Есть гидроцех, который также сегодня занял 3 место - они тоже достаточно профессиональны в этом плане. Уровень их достаточно высок».
«За 1-е место награждается команда "Красный котельщик". Их результат составил 4 кг 700 грамм».
Победа - не из лёгких, признаются участники. Сектор достался, по меркам опытных рыбаков, не самый удачный. Выиграть удалось только благодаря слаженной командной работе.
Юрий Муранов: «Рельеф дна - прямой как поднос. Рыба там ходила, но задержится на корме - поймаешь одну-двух, и всё».
Валерий Пыхтин: «На разную насадочку. У одного начала клевать - передали другому, сказали, на это ловится. Перестало клевать - ещё насадки поменяли. Взаимодействие между собой - и результат, как видим, на лицо».
4 часа за ловлей рыбы прошли незаметно. Заряженные и вдохновленные, участники ждут следующего турнира.