Свидетельница тысячелетней истории древнего города - Курская крепость. Она видела набеги кочевников, княжеские междоусобицы, ордынское разорение, ужасы Великой Отечественной войны. Несмотря на все испытания, сердце Курска билось всегда. Современная история этого места неразрывно связана с электроаппаратным заводом. На руинах крепости предприятие заработало в 1945 году. Восстанавливали корпуса в том числе фронтовики, недавно вернувшиеся с войны. А в 2000-е на средства завода началась реконструкция Воскресенского храма Знаменского мужского монастыря - уникального памятника истории.
«Восстанавливали весь фасад. Этот купол заказывали в Волгодонске. Дубовые окна, все входные группы - все, что касается внешнего контура».
Почти 20 лет реставрации, и в храме прошла первая божественная литургия. Святыни на территории крепости принадлежат Русской православной церкви, а объекты вокруг - теперь в собственности региона. Общая стоимость переданного имущества – более 1 миллиарда рублей. Это вклад КЭАЗ в подготовку 1000-летия Курска.
Андрей Канунников, председатель стратегического комитета УК КЭАЗ:
«Для нас это событие очень важное, поскольку коллектив, ветераны завода находились здесь 80 лет. У нас сохраняется эта территория в сердце. Мы хотели бы вам передать такой ключ».
К 1000-летию Курска на территории крепости создадут культурный духовно-просветительский кластер. Также там организовать музей, посвященный истории Курского электроаппаратного завода.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
«Я, Андрей Вячеславович, благодарю Вас за принятое решение, за то, что объекты вы передаете нам безвозмездно. Социальная ответственность бизнеса она очень и очень важна, что перед глазами есть такой пример социального партнерства и социальной ответственности».
КЭАЗ ведет и благотворительную деятельность: выступает организатором фестивалей, концертов и лекций, а также оказывает помощь вынужденным переселенцам из приграничных районов Курской области.