В сети и увидела рекламный баннер с предложением стать акционером ОАО. Курянка позвонила по указанному телефону, чтобы узнать детали. Собеседники, а на деле преступники, которые создали эту ловушку, попытались упростить себе задачу и стали требовать у потерпевшей реквизиты банковской карты. Но женщина уже слышала о мошеннических схемах, поэтому называть номера и коды сразу отказалась. Тогда злоумышленники предложили создать для приобретения акций Киви кошелёк, который назвали безопасным и прозрачным средством платежей. Чтобы это сделать пенсионерку заставили установить на свой компьютер некую программу, а затем пополнить счёт.
Как только перевод был совершён, деньги из кошелька исчезли. 12 тысяч рублей – сумма пусть и небольшая, но для потерпевшей существенная. Телефон мошенников перестал отвечать, а сохранить цифровые следы движения средств не удалось. Спустя несколько дней женщина собралась с силами и всё же обратилась в полицию с заявлением. По факту совершённого мошенничества было возбуждено уголовное дело.
Полиция предупреждает: любую информацию, особенно рекламного характера необходимо тщательно проверять. Интернет платформы, на которых размещены объявления или рекламные баннеры не несут ответственности за их содержание. Чтобы начать покупать акции нужно пройти несколько важных этапов, например открыть брокерский счёт. Поэтому не стоит рассчитывать, что акционером можно стать после телефонного звонка. Бдительность и осторожность помогут избежать финансовых потерь.
В Западном отделе полиции Курска решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении продавца магазина на улице Сумской.
В рамках рейда сотрудники полиции установили факт реализации алкоголя несовершеннолетним. Тридцатиоднолетнюю женщину уличили в продаже подростку 2 литровых бутылок пива. Документов подтверждающих возраст покупателя работник торговли предъявить не попросила.
Факт был задокументирован, но в рамках проверки выяснилось, что в апреле она уже совершала аналогичное правонарушение и заплатила штраф 30 тысяч рублей. По закону, если продавец в течение года уже привлекался к административной ответственности за продажу спиртного детям, очередной факт является основанием для уголовного преследования.
В качестве наказания может быть назначен гораздо более крупный штраф, исправительные работы на срок до года и запрет на работу в области торговли. В ближайшее время сотрудники полиции продолжат проведение рейдовых мероприятий по выявлению нарушений правил оборота спиртосодержащей продукции.