В Курском литературном музее продолжает работу выставка "Штрихи Евгения Носова"

В Курском литературном музее продолжает работу выставка "Штрихи Евгения Носова"
"Красное вино Победы", "Белый гусь", "Покормите птиц", "Яблочный Спас" — в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения автора любимых произведений Евгения Носова. Она открылась в год столетия писателя. Будет интересна не только взрослым, но и ребятам, которые идут в первый класс. Татьяна Ларина продолжит.

— Ирина Викторовна, расскажите, каким образом попали, кто-то передал, вы отыскали?

Ирина Лоташова, хранитель фондов Курского литературного музея:


— Пути каждого экспоната своеобразны. В прошлом году наша заведующая Захарова Наталья Вячеславовна решила посетить Евгения Евгеньевича Носова, сына знаменитого писателя. И разговарившись у него дома, мы в шкафу увидели вот такие интересные часы.

— Идут!

— Да. Здесь написано: "Носову Жене, тебе вперёд идти-идти, больших удач тебе в пути. Молодогвардейцы, Курск, 26 августа 1960 год." Работая в молодой гвардии, писательская стезя привлекала Евгения Ивановича. Он прошел курсы молодых писателей в Ленинграде. Он пишет свои первые рассказы, в том числе и «Живое пламя», которые печатаются в толстых журналах. Его принимают в члены Союза писателей СССР. Однако у Евгения Ивановича на тот момент было только среднее образование. А для того, чтобы стать писателем, он понимал, что нужно учиться. И именно для таких дарований при ЛИД-институте имени Горького в Москве были созданы двухгодичные курсы.

— Также в экспозиции вижу очень интересный экспонат. Записная книжка со списанием отправления рейсовых автобусов.


— Ну, всем, наверное, любителям творчества Евгения Ивановича Носова известно, что он объездил все районы Курской области. Это же были еще те времена, когда не было смартфонов. И расписание движения автобусов, особенно рейсовых, в районы, в какие-то населенные пункты, можно было прочитать только на автостанции. Ещё один интересный экспонат. Это записная книжка Гербарий. Здесь Евгений Иванович вложил между листочками растения, которые он собирал, фрагменты растений, гуляя на просторах Курска. Подписал их для себя, чтобы помнить их название и как они выглядели.

— Сколько же им лет может быть?

— Судя, по записной книжке, это 70-е годы. Здесь же у нас на нашей выставке вот такой карандаш. Карандаш, ну это сувенир издательства «Советская Россия», с которым сотрудничал Евгений Иванович. Интересен вот этот пенал тем, что он вот так открывается, и здесь карандаши.

— А карандаши его или ваши?

— Это его карандаши, это тоже «Советская Россия». Может быть, здесь были и другие, но сохранились только зеленые и коричневые. Я думаю, что нашу выставку будет интересно посетить любителям творчества Евгения Носова, и тем, кто с ним только знакомится, и кто уже побывал в экспозиции и неоднократно. А вот эти штрихи к портрету добавят каких-то черт к образу Евгения Ивановича.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!