Выпуск от 29 ноября 2021 года

Выпуск от 29 ноября 2021 года
Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание по новому штамму коронавируса на юге Африки. Первичный анализ показал, что у этого варианта много мутаций и он требует дальнейшего изучения. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что "Спутник V" можно адаптировать под найденный в Южной Африке штамм коронавируса. Необходимые изменения в технологический процесс можно внести достаточно быстро.

Иммунитет после вакцины «Спутник М» сформировался более чем у 93 процентов подростков. Об этом говорится в инструкции к препарату. На каждую ампулу препарата, кстати, нанесут специальный код. Маркировка поможет отследить происхождение и передвижение вакцины. И обезопасит от фальсификатов. Первые серии вакцины уже готовы и проходят контроль качества. Ожидается, что «Спутник М» будет введен в оборот примерно через 3 недели.

Звание «Лучшего изобретателя России» и премии один миллион рублей получил астраханец Рамазан Файзиев, кандидат биологических наук, автор пяти российских и одного зарубежного патента в области разработки медицинских изделий. Победу ему принес проект «Высокотехнологичное производство саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения». Всего на участие в конкурсе было подано более 700 заявок.

В нашей студии донор костного мозга Александр Посашков.

Мы продолжаем вспоминать киноленты, для которых этот год стал юбилейным. В 76-м году Леонид Быков создал фильм с необычно легким названием «Аты-баты, шли солдаты». Впрочем, к этому моменту уже появился жанр «военной комедии». Были сняты «Крепкий орешек», «Женя, Женечка и «катюша», вышла на  советский экран  «Большая прогулка»  с Бурвилем и Луи де Фюнесом. Но «Аты-баты» оказались совсем не тем, чего могли ожидать зрители, взглянув на афишу.

Куряне побывали на стажировке в «Квартале Луи» в Пензе. Это уникальная инклюзивная площадка, аналогов которой в нашей стране нет. Этот опыт заинтересовал курский инклюзивный центр «Дышим вместе», где созданы творческие мастерские для людей с особенностями здоровья.