За минувшую неделю в регионе зарегистрированы порядка 50 пожаров

За минувшую неделю в регионе зарегистрированы порядка 50 пожаров
Об оперативной обстановке в регионе, связанной с пожарами, подготовке к паводку, пожарно-тактических занятиях огнеборцев и других интересных событиях рассказала Дина Харсеева, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области.

За минувшую неделю пожарно-спасательные подразделения Курской области более ста раз выезжали по тревоге, в регионе зарегистрированы порядка 50 пожаров.

Чаще всего они возникали из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печного отопления, короткого замыкания электропроводки.

Ночью 21 марта произошел пожар в жилом доме деревни Никифоровка Конышевского района.  Там проживал мужчина 1953 года рождения, входящий в «группу риска» как одиноко проживающий и злоупотребляющий спиртными напитками.

На момент пожара сработал автономный пожарный извещатель, установленный у курянина. Мужчина самостоятельно покинул помещение, а самосрабатывающий огнетушитель «ШАР» предотвратил распространение огня на жилые комнаты, позволив тем самым сохранить документы, имущество и ценные вещи. Причиной пожара стало выпадение из топки отопительной печи горючих материалов.

На контроле спасателей – комплекс мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод. На курских реках отмечаются понижения уровней воды в пределах 1-4 см. На большинстве рек сохраняются ледовые явления.

На основании анализа гидрометеорологических характеристик, значительных подъемов уровня воды в 2022 году не ожидается. Уровни половодья будут близкими к минимальным многолетним значениям. Для мониторинга паводковой обстановки задействуются 12 стационарных гидропостов Росгидромета. Информация с трех автоматизированных гидрологических постов, расположенных в городе Курске и Рыльском районе, поступает в Центр управления в кризисных ситуациях Курской области и единые дежурные диспетчерские службы этих муниципалитетов. Кроме того, на базе ЦУКСа разработаны модели развития паводкоопасной обстановки.

Тяжело в учении – легко в бою. Таков принцип курских огнеборцев, которые оттачивают свои боевые навыки в рамках регулярных учений и тренировок. Очередное пожарно-тактическое занятие прошло в областном дворце молодежи г. Курска.

В рамках занятия была проверена готовность подразделений к ликвидации пожаров в культурно-зрелищных учреждениях. По замыслу в результате неосторожного обращения с огнем произошло загорание на сцене, из-за сильного задымления создалась угроза людям. Работники объекта обнаружили очаг возгорания, сообщили в пожарную охрану, начали эвакуацию людей. Для полной ликвидации пожара потребовалось 30 минут. В занятии приняли участие огнеборцы трех пожарных частей областного центра.

Буквально через несколько дней у школьников начнутся весенние каникулы, спасатели напоминают ребятам о правилах безопасного поведения.