За неделю курские пожарные более 200 раз выезжали по тревоге

За неделю курские пожарные более 200 раз выезжали по тревоге
В этом выпуске мы расскажем о складывающейся оперативной обстановке в регионе, как правильно проводить очистку территорий, о подготовке к летнему купальному сезону и других интересных моментах из жизни спасательного ведомства.

За последнюю неделю пожарно-спасательные подразделения Курской области больше двухсот раз выезжали по тревоге, зарегистрированы почти 190 пожаров, в большинстве случаев огнеборцы реагировали на сообщения о загорании сухой травы. Неоднократно в борьбу с огнем вступали добровольцы.

Как правило, основная причина пожаров в весенне-летний период – человеческий фактор. Очередное тому доказательство – происшествие в деревне Хатуша Конышевского района. Несовершеннолетний ребенок решил поджечь траву, в результате – огонь перебросился на бесхозный  дом и прилегающие к нему надворные постройки. Все строения были уничтожены.

Сейчас установилась довольно комфортная погода для безопасного проведения контролируемых отжигов. Однако, чтобы избежать трагедий,  необходимо соблюдать установленные правила.

Первое: Контролируемым отжигом можно считать сжигание мусора, сухой растительности с соблюдением соответствующих норм  при непосредственном контроле граждан.

При проведении отжигов следует соблюдать определенный алгоритм действий.

Следует соблюдать расстояние от участка сжигания до ближайших зданий (сооружений) 50 м, до хвойного леса 100 м. При этом  территория вокруг места сжигания должна быть очищена надлежащим образом.

Лица, проводящие отжиги, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, следует обеспечить наличие огнетушителей, в том числе,  и ранцевых  емкостей с необходимым запасом воды.

С начала года на территории Курской области уже проведены более 280 контролируемых палов на общей площади порядка 200 гектаров. Стоит помнить, что своевременная очистка местности гарантирует надежную защиту от пожаров в летний период. Кстати, сотрудники МЧС за нарушение установленных правил пожарной безопасности составили на нерадивых курян более 100 административных материалов.