Курянка скачала программу удаленного доступа и потеряла больше 250 тысяч рублей

Курянка скачала программу удаленного доступа и потеряла больше 250 тысяч рублей
Жительница Октябрьского района скачала программу удаленного доступа и потеряла больше 250 тысяч рублей.

Потерпевшей поступил звонок якобы от службы поддержки портала Госуслуг. Собеседник сообщил, что им стало известно, что счета женщины взламывают мошенники, а поэтому ее срочно переключат на сотрудника банка, указаниями которого она должна следовать. И действительно второй собеседник от имени банка потребовал скачать программу «безопасности», которая на деле оказалась вирусной программой, дающей возможность посторонним людям войти в любое приложение, установленное на телефоне жертвы. Так мошенники через телефон перевели все деньги с ее кредитных карт на подконтрольные счета. На следующий день женщина не смогла войти в личный кабинет в приложениях и обратилась за консультацией в официальные организации и поняла, что стала жертвой мошенников.

Полиция настоятельно советует гражданам никогда не скачивать на телефон никакие программы по требованию посторонних лиц. А также не сообщать по телефону личных данных, паролей и номеров банковских карт. Настоящие сотрудники банка и других организаций эту информацию не запрашивают.

Сотрудники Железнодорожного отдела полиции установили мужчину, причастного к краже кошелька с деньгами и телефоном у посетительницы магазина Потерпевшая, занимаясь выбором товаров, оставила без внимания портмоне. Нескольких минут хватило, чтобы другой покупатель забрал кошелек с собой и покинул торговый объект. Попытки в торговых рядах обнаружить человека с похищенным кошельком не привели к результату, последовали заявление в полицию. Помощь в идентификации личности злоумышленника оказали камеры наблюдения, благодаря которым удалось составить портрет предполагаемого похитителя. Его личность установили спустя несколько дней оперативники уголовного розыска. 66-летний мужчина не стал отрицать причастности к хищению. Часть из похищенных 7 тысяч рублей он успел потратить, а телефон выдал полицейским. После проведения следственных действий, гаджет вернут владелице. По факту кражи возбуждено уголовное дело.