За выходные 11 курян поверили мошенникам и лишились денег

Следственным управлением направлено в суд многоэпизодное дело по факту серии краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Ущерб от действий злоумышленников составил порядка 70 тысяч рублей. Фигуранты уголовного дела – трое курян в возрасте 24, 26, 30 лет.

За выходные 11 жителей Курской области, несмотря на ежедневные предупреждения, поверили телефонным мошенникам и лишились денег. Суммы ущербов составили от 4 до 240 тысяч рублей. Большинство преступлений совершены под предлогом отмены несанкционированной транзакции – самой распространенной схеме обмана.

Самый крупный ущерб нанесен 37-летней жительнице Курска. Злоумышленники позвонили женщине, представились работниками банка и сообщили, что неизвестные пытаются похитить деньги с ее кредитной карты. Для предотвращения списания курянке предложили перевести деньги на резервный счет, что она и сделала. Для этого вечером специально направилась к банкомату, сняла 240 тысяч рублей и зачислила на счет, который ей продиктовали.
Мошенники перезванивали ей с четырех номеров телефонов на протяжении полутора часов. За все это время она никому из близких не сказала о своем общении.

Женщина обратилась в полицию на следующий день сначала для консультации о правильности своих действий. Оперативники объяснили, что вместо защиты своих денег она сама перевела их мошенникам, оставшись теперь с обязанностью выплаты крупного кредитного займа.

Полиция в очередной раз напоминает, даже если по телефону вас называют по имени, но убеждают в необходимости предотвратить подозрительный перевод и перечислить деньги на безопасный счет – это мошенники! Пока владелец сам не скажет полные данные своей карты, мошенникам не удастся украсть деньги.

Установлено 4 факта хищения, совершенные тремя фигурантами в группе. Их внимание привлекали металлические изделия в дачных сообществах. На двух дачах они сняли недавно установленные заборы. Вывозили похищенное на грузовом такси, которое специально нанимали, убеждая водителей, что занимаются ремонтом своих участков.

В рамках расследования установлено, что один из злоумышленников совершил кражу автотехники из машины в Железнодорожном округе. Магнитолу успел продать через сайт бесплатных объявлений до того, как владелец обнаружил ее исчезновение. Также подозреваемый причастен к краже автомобиля ВАЗ. Транспорт, не оборудованный сигнализацией, он сумел вскрыть и даже проехать несколько кварталов до того, как закончился бензин. Несмотря на это, злоумышленник пытался толкать машину до предполагаемого места сбыта. Но, не рассчитав силы, бросил автомобиль по дороге. Там ее в технически исправном состоянии обнаружили полицейские.

Троих злоумышленников установили в результате оперативных мероприятий. Уголовное дело в отношении обвиняемых в ближайшее время будет рассматриваться в суде. Наказание фигурантам будет назначено по совокупности совершенных преступлений.

Фото из открытых источников