День рождения - повод подвести итоги, обсудить планы на будущее. 2020-ый испытал на прочность, подтвердил профессионализм. На борьбу с новой коронавирусной инфекцией КГМУ направил много сил и ресурсов.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
«Почти тысяча сотрудников КГМУ - студенты, профессорско-преподавательский состав, ординаторы трудятся сейчас в ковидных отделениях медицинских учреждений, помогают нам справляться с этой опасной инфекцией. Я благодарен сотрудникам, которые, пока мы здесь, находятся на рабочих местах».
Более 500 специалистов Курского медицинского университета работают в красной зоне.
Виктор Лазаренко ректор КГМУ:
«Опыт , который был накоплен за 85 лет, на 86-ом обрел иную окраску. Сегодня я могу говорить о всей системе медицинского образования стране. Пример - КГМУ. Мы не только выстояли. Мы очень быстро перестроились на иную форму подготовки. Включились в помощь практическому здравоохранению, практика у нас со 2 курса. Они все включились».
Врачи ведут бой с коронавирусной инфекцией не только в COVID-отделениях. Ежедневно рядом с нуждающимися волонтеры-медики. Доставляют медикаменты, продукты, оказывают психологическую помощь по телефонам горячей линии.
Но не ковидом единым...В ушедшем году КГМУ в международных и российских рейтингах многократно подтвердил свой статус - одного из ведущих вузов. Еще одно доказательство уровня подготовки высококлассных специалистов - набор иностранных студентов. На первый курс международного медицинского института поступили 345 человек.
Научное сообщество университета продолжает работать в области генетики, онкологии, экспериментальной хирургии, биотехнологии.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ:
«Те разработки, которые мы делаем, допустим по онкологии, помогают на ранних стадиях поставить диагноз и дает возможность прогнозировать заболевание. То же самое по сахарному диабету. По атеросклерозу».
Истоком своего профессионального пути называет Курский медицинский университет Денис Логунов - один из разработчиков первой вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". На ученом совете ему вручили "Курскую антоновку" - в этом году он стал единственным лауреатом премии общественного признания.
Денис Логунов заместитель директора центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
«Курский мединститут дал дорогу в жизнь. 21 год назад меня отправили на обучение в Москву. Я полтора года учился по индивидуальной программе».
По словам ученого, работа над вакциной велась круглосуточно. Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутника V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. По промежуточному отчету исследований 19-ти тысяч пациентов, эффективность вакцины - свыше 91 процента. "Спутник" провоцирует появление иммунных клеток, которые прицельно уничтожают клетки, инфицированные вирусом.
Денис Логунов заместитель директора центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи:
«Мы давно работаем с этой платформой. Это была сначала вакцина против Эболы, против ближневосточного респираторного синдрома. Мы очень хорошо чувствуем эту платформу. Коллектив сам вакцинировался. Когда в Гвинению отправляли от лихорадки Эбола вакцинировались. Я каждый раз против каждой заразы прививаюсь. Ты вынужден работать с инфекционными моделями. Это не геройство. Ты просто защищаешь себя от гораздо большей угрозы».
Сегодня применение вакцины, над которой работал Денис Логунов, уже одобрено более, чем в 20 странах мира. На ученом совете выпускнику вуза присвоено звание «почетный профессор» КГМУ. В мантию «почетного профессора» был облачен и заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почётный работник науки и образования Курской области, лауреат ежегодной премии в сфере медицинских наук Сергей Сумин.