В Курске прошел кубок губернатора по лыжным гонкам

У любителей спорта была возможность посоревноваться с известными чемпионами. Своими впечатлениями участники поделились с нашей съемочной группой.

На трассу в Мокве в этот день вышли более 200 спортсменов из Курска и соседних регионов. За кубок губернатора боролись участники от 14 до 65 лет. Проверить свои силы решили как опытные, так и начинающие лыжники. Поэтому задачи каждый ставил перед собой разные.

Егор Кузьмичев, участник соревнований:
«Вырваться в самом начале вперед и держаться до конца».

Лиза Гальченко, участница соревнований:
«Я приехала из Воронежа участвовать. Надеюсь, все будет хорошо. Разминку сделать хорошую, разогреться, морально настроиться. Общаемся с тренером, и детально разбираем гонку. Это дает мне спокойствие».

Первыми соревновались юноши и девушки на дистанции 5 километров. Следом 3 километра преодолели юные лыжники. В самой массовой гонке на 10 километров по традиции вместе с любителями спорта стартовали известные чемпионы. В соревнованиях участвовали Иван Черезов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Алексей Петухов. Они положительно оценили условия, созданные в регионе для развития массового спорта.

Иван Черезов, чемпион мира по биатлону:
«Трассу расширили. Где-то есть роллерная трасса, асфальтовая дорожка. Очень близко прям к мировому уровню, стандартам. Это классно. Здорово, когда трасса широкая, ровная и подготовленная специальной техникой».

Антон Шипулин, чемпион мира по биатлону:
«Самая главная задача у нас — получить удовольствие, пообщаться с болельщиками зрителями, поэтому мы сегодня будем не спеша ехать, спокойно и наслаждаться гонкой».

Дмитрий Малышко, призер чемпионата мира по биатлону:
«Нам очень повезло с погодой, конечно. Идеальная трасса. Я провел здесь уже несколько десяток тренировок. Поддержу группу лидеров, встану за ними. И буду работать в хвосте основной группы».

Но с первых минут стало понятно, Дмитрий Малышко — в лидерах. Призер чемпионата мира финишировал первым с серьезным отрывом от соперников. На лыжню вышел и глава региона Роман Старовойт. После гонки на 10 километров вместе со звездами отечественного спорта губернатор принял участие в шоу-эстафете.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«В этом году мы открыли новую трассу в Мокве. Дополнительно еще 7 трасс в области было подготовлено. Погода позволяет заниматься лыжами. Лыжи, по-моему, это самый демократичный вид спорта. И очень здорово, что сегодня, несмотря на пандемию и все ограничения, любителей лыжных гонок много здесь на этой трассе в Солянке в Мокве».

Андрей Драгунов, участник соревновании:
«Трасса отлично подготовленная. Очень большой заряд бодрости и хорошее настроение».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!