Студент из Курска придумал, как спасти дворы многоэтажек от машин

Проект преподавателя экологии и студента колледжа коммерции, технологий и сервиса признан одним из лучших в стране. Защита проходила в онлайн-школе «Точка сборки», организованной сообществом «Городские реновации» и Минстроем России. О проблеме, вызвавшей наибольший отклик у экспертов, в нашем сюжете.

Многоквартирные дома по улице Звездная. Дворы здесь похожи, скорее, на парковку у торгового центра. Только с небольшой разницей. Каждый определил себе участок, который в свое отсутствие предусмотрительно помечает шиной. А эта машина, приютившаяся на газоне, своего места не покидала с осени.

Маргарита Сотникова, преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса: «При чем это жители не только ведь этого дома. Все, кто находят свободное местечко, с близлежащих домов заезжают, в несколько рядов ставят автотранспорт. Зимой это вообще очень проблематично для жильцов, потому что начинают прогревать машины, очень сильная загазованность, все идет в окна, форточки».

И такая ситуация с поправкой на плотность микрорайона во всем городе. Свое решение проблемы на уроке экологии предложил Даниил Мамин. Проект он озаглавил «Спасти наш двор». Рецепт от автомобильного нашествия простой - благоустройство.

Даниил Мамин, студент колледжа коммерции, технологий и сервиса: «Сделать зазеленение, и поставить заборы. Убрать весь транспорт, который припаркован в неположенном месте».

И изменить отношение к общественным пространствам. В идеале авторы проекта хотят посадить здесь ели. Они прекрасно подавляют шум. Но сделать это без поддержки жителей невозможно.

Маргарита Сотникова, преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса: «Начинаем реализацию нашего проекта с того, что собираем команду единомышленников из жильцов дома. То есть мы не одиноки в этом, понимаете? И единомышленники также имеют у себя в семье и автомобили, но при этом они с нами заодно».

В будущем опыт можно будет распространить и на другие спальные районы города. Проект одобрили в Минстрое. Ведомство разослало региональным властям письмо с просьбой поддержать инициативу. Комитет молодежной политики уже отозвался. Он поможет волонтерами. Авторы ждут отклика и от комитета жилищного хозяйства и ТЭК.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!