В Курске открылся фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

Организаторы привезли 9 художественных и документальных картин об общечеловеческих ценностях.

Фильмы про людей и для людей. Здесь нет супергероев. В центре повествования — простой человек и трудности, с которыми он сталкивается в обыденной жизни. Главное, по словам организаторов, — дать положительный посыл, подсказать, как выйти из тяжелой ситуации и не потерять надежду. О непростых понятиях режиссеры стремятся рассказать доступным языком кино.

Игорь Степанов, создатель кинофестиваля «Сталкер»: «Опыт показал, когда приезжает лектор и начинает читать лекцию о правах человека, люди все засыпают и ничего не понимают. А когда показываются фильмы, и режиссер потом говорит: «Вот была тема беспризорников, наркомании, беженцев, проблема нашей тюремной реформы», то понятно, как решать эти проблемы обыкновенным людям».

«Сталкер» — единственный кинофестиваль в стране с уклоном на права человека. Его название отсылает к известной картине Андрея Тарковского, пропагандировавшего идеи милосердия и личной ответственности человека за свои поступки. Поэтому и права человека здесь представлены в самом широком смысле, как общечеловеческие ценности. 

Вадим Абдрашитов, президент Гильдии кинорежиссеров: «Режиссеры, которые делают приличное кино, серьезное кино, понимают права человека так, как надо понимать. Это не узкополитический термин, а понимает его гораздо шире. Это права человека на здоровье, на жизнь, на счастье, на любовь».

За 26 лет своей истории в Курск фестиваль приезжает в девятый раз. До конца недели зрители не только увидят 6 документальных и 3 художественных фильма, но и получат возможность пообщаться с авторами киноработ на творческих встречах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!