Центр Курска. Улица Семёновская. Два дома. В одном жил известный астроном – Федор Семенов. В другом его внук – изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев.
В советское время здесь работала станция юных техников, затем - Центр технического творчества учащейся молодежи. Позднее появился музей известных курян.
В 2019-м году в Доме Уфимцева случился пожар. Огонь не успел уничтожить деревянное строение - здание восстановили. А в 24-м - его передали краеведческому музею. Тогда провели небольшой ремонт. Но на реставрацию с дальнейшим пополнением экспозиции потребуются десятки миллионов рублей. Есть идея - создать Музей изобретательства.
Юрий Озеров, кандидат исторических наук:
"Будем надеяться, что музеи наполнятся экспонатами. Конечно, здания требуют ремонта. Как мы слышали, стратегические решения приняты. Будем надеяться. Ждать".
Следующая точка – на улице Можаевской. Здесь, возле Сергиево-Казанского собора, вместо аварийных домов может появиться сквер.
Врио губернатора поддержал и реставрацию водонапорной башни на Павлова. Задача минимум – восстановить объект, максимум – подумать о его наполнении. Пространство нужно привести в порядок, - заявил Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
"По итогам сегодняшнего объезда принимаем решение, что будем просить АУИПИК отреставрировать эту башню. Полностью восстановив ее исторический облик по старым фотографиям, рисункам. Это действительно красивое сооружение".
Завершающая точка рабочей поездки — поселок Моква.
Андрей Губанов, корреспондент:
"Дворцово-парковый комплекс — усадьба курского губернатора Аркадия Нелидова был сооружен на рубеже 18 - начало 19 веков. В советские времена здесь располагался санаторий Моква. И, конечно же, с течением времени эти здания стали приходить в запустение".
С потолка и стен обваливается штукатура, многие помещения нуждаются в капитальном ремонте. Благоустройства требует и прилегающая территория. Дворцово-парковый комплекс принадлежит Федерации профсоюзов России и её региональному отделению.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
"Коллеги предварительно готовы передать все имущество в областную собственность. Но понимаем, что беря такой огромный объем в казну, мы принимаем определенные обязательства".
Спасение объекта требует серьезных вложений. Александр Хинштейн заявил, что региональные власти будут искать финансирование.