Всего в 25 школах Курска туалеты оснащены перегородками и дверями

В 89 школах региона санузлы не оборудованы кабинками. Оснащение туалетов на оперативном совещании раскритиковал Роман Старовойт. В том, что они не соответствуют требованиям, губернатор убедился лично, посетив несколько учреждений. Подробности далее.

Туалеты должны быть оснащены перегородками и дверями. В СанПин эти условия закреплены еще с 2010 года. Но в Курске им соответствуют только 25 школ. В 27 проблему решили частично. А в 9 школах санузлы до сих пор не оборудованы кабинками.

Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Для детей в возрасте до 3 лет туалетные комнаты должны быть не менее 12 квадратных метров. От 3 до 7 — 16 квадратных метров. А уже старше 7, это касается в основном общеобразовательных организаций, норматив — 0,1 квадратного метра на одного ребенка. В кабине должны быть унитазы оборудованы сиденьями обязательно. Должны быть держатели для туалетной бумаги. Должны быть урны для мусора».

С учетом всех этих требований строятся новые школы. Например, в 60-ой просторные туалеты были запроектированы сразу.  А вот в старых зданиях сделать комфортными санузлы не так просто. Препятствием для оснащения служат технические характеристики помещений. В 31-ой школе для установки кабинок просто не хватает места. Но больше руководство озадачено финансовой стороной вопроса.

Галина Токарева, директор школы 31: «К сожалению, такого объема внебюджетных средств у школы нет для того, чтобы привести туалетные комнаты в соответствие с новыми санитарными правилами».

Привлекать планируют различные источники финансирования. Не обойтись и без спонсорской помощи.

Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Предварительные расчеты показывают, что нам необходимо установить 402 кабины с дверями. По существующему нормативу по тем требованиям к площадям, которые необходимы для перегородок, для установки дверей нам необходимо 6,8 миллиона рублей».

В 42-ой школе кабинками туалеты оборудовали еще несколько лет назад. На одном из этажей ремонт в санузлах как раз сделали за внебюджетные средства.

Наталия Ковтонюк, директор школы 42: «Два года назад мы потратили на это сумму 110 тысяч. Это была замена унитазов, полового покрытия. Кафель на стенах остался прежний. И оборудование дверей».

Решить проблему глава региона поручил до 31 марта. Заняться оснащением санузлов необходимым оборудованием в школах собираются на весенних каникулах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!