Леди в погонах: как курянке удается совмещать службу в армии и воспитание детей

Участник двух военных парадов, радиотелеграфист, спортсменка и...мама двух детей. В таких амплуа ежедневно предстает ефрейтор ракетной бригады Наталия Бровкина. О женском вкладе в неженскую работу, в следующем сюжете.

Наталия Бровкина старший радиотелеграфист подразделения связи: «Когда я попала в вооруженные силы, мне кажется, морально я уже была готова. В армии нужно быть стрессоустойчивым, иметь все равно какую-то так или иначе мужскую выдержку даже для женщины. Поэтому если ты к этому изначально не готов, то женщине в армии не место».

Вот уже 12 лет Наталия Бровкина заступает на дежурство в радиостанцию на базе БТР. В прошлом юрист и администратор автошколы решила кардинально поменять образ жизни и сменил гражданскую форму на броню.

- Был некий дискомфорт, потому что было много всего на тебе. Уже не тяжело.

В полном обмундировании Наталия обеспечивает бесперебойную радиосвязь с вышестоящим командованием. Так в бронетранспортере девушка проводит иногда больше суток. Без выносливости такую работу не выдержать, поэтому Наталья занимается армейским пауэрлифтингом и гиревым спортом, в которых не раз отмечалась призовыми местами.

Александр Иванов командир радиовзвода: «Она сочетает в себе такие качества, как отзывчивость, доброта, и в то же время является истинным профессионалом своего дела, истинным патриотом своей страны, достойным примером для молодых военнослужащих, которые становятся в строй».

В 2012-м году Наталия одной из первых попала на курсы интенсивной подготовки для контрактников, где прошла так называемую школу выживания. Из полутора месяцев подготовки больше всего, признается радиотелеграфистка, запомнился полевой выход.

Наталия Бровкина старший радиотелеграфист подразделения связи: «Наши-отцы командиры нас экипировали и отправили на неделю проживать в условиях леса, скажем так. Это был ноябрь-месяц. Город Ковров, это Владимирская область. Там уже достаточно рано похолодало, уже выпал снег. И уже в условиях заснеженных полей мы проходили все свои тактические учения».

В армии нашла и свое семейное счастье. Муж служит с ней в одной части. Старшая дочь Софья занимается каратэ. Сейчас она — обладательница коричневого пояса. Мечтает пойти по стопам мамы, которая уже дважды участвовала в парадах — в Курске и Воронеже.

Софья Бровкина: «Сама видела. Она маршировала. Было очень красиво. В это время я гордилась, что у меня такая мама целеустремленная. И просто хочу стать, как она».

Сейчас Наталия готовится к очередному параду в честь 76-летия Победы в Воронеже. Успевает и помогать другим, как член женсовета войсковой части.

Наталия Бровкина старший радиотелеграфист подразделения связи: «Важно понимать, что в какой-то момент приходится жертвовать своими личными интересами во благо общества, во благо Отечества».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!