Две художницы из Воронежа представили свои работы в Курске

  • Две художницы из Воронежа представили свои работы в Курске | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В выставочном зале центра «Звездный» на Красной площади в честь женского дня разместилась новая экспозиция. Авторы живописных работ - две художницы из Воронежа. Всего на выставке - более 120-ти полотен.

«Весеннее настроение» — это не о женщинах, это глазами женщин. Обе — профессиональные художники. Надежда Кущева рассказала, что годами писала для себя, не столь интересовалась результатом, сколько процессом. Но вдруг!..

Надежда Кущева, автор выставки: «Ну как-то вот мы с Ириной нашли общий язык, решили всё-таки, что как актеру нужна сцена, так и художнику нужен свой зритель, и художнику нужно все-таки себя показывать…»

Ирина Козлова-Кузнецова, автор выставки: «Я вообще работала в экономической сфере, и где-то только в 30 лет повела ребенка в художественную школу. Ребенок не стал заниматься, а я увлеклась настолько, что поступила в художественное училище, закончила и стала уже работать самостоятельно. Плюс ходила в мастерские заслуженных и народных художников, набирала обороты, сменила полностью профессию».

Три традиционных жанра — пейзаж, натюрморт, портрет. Среди работ Надежды — множество детских образов — у неё четыре сына. Отчасти поэтому пишет этюдным методом.

Надежда Кущева, автор выставки: «К счастью для себя, пишу очень быстро. 10-15 минут — работа у меня получается. Если какой-то большой портрет, то по 15 минут несколько сеансов коротких — два-три. Но не больше».

Из храма Ксении Петербуржской выбросили отодранную от иконы набивку с тыльной стороны — просто ДВП. Проходя мимо, подняла, закатала клеем. И вот оно — впечатление дня и места — сделано за четверть часа под удивленными взглядами местных цыган.
А это уже картины Ирины Козловой-Кузнецовой. В день открытия говорим с ней о сюжетах, о притчах внутри полотен… и о том, что это далеко не обязательно.

Ирина Козлова-Кузнецова, автор выставки: «Я могу и продумать философию, построить картину — есть у меня такие… Но так же могу просто показать красоту. Ради того, чтоэто красота. Если мы вспомним там Ренуара, Моне или Сислея, Писарро — они же просто восхищались красотой природы, не закладывая какие-то философские мысли».

Выставка продлится до 14-го марта — у курян есть возможность создать себе «Весеннее настроение», пока природа не поторопится это сделать сама.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!