Вместо дороги - месиво из грязи: жители деревни в Курской области не могут добраться до магазина и работы

С приходом весны жители деревни в Большесолдатском районе выбраться из собственных домов могут только в резиновых сапогах. Из-за грунтовых вод размыло единственную дорогу. В ситуации разбиралась Виктория Воронько.

Виктория Воронько:
«Добрать до Обуховки, пешком или на транспорте, можно только одним путём. Здесь. Но назвать дорогой это месиво из грязи язык не поворачивается».

Каждую весну у жителей деревни начинается борьба с природной стихией. Как только температура поднимается выше нуля, они остаются отрезанными от окружающего мира. Такое бездорожье не выдерживает даже техника.

Эдуард Аргунов, житель деревни Обуховка:
«У меня две машины. Одна — полноприводная. Но она сейчас стоит поломанная, потому что я уже два мотора угробил по этой дороге».

А что говорить про экстренные службы. Помощи ждать приходится долго.

Эдуард Аргунов, житель деревни Обуховка:
«У нас жила бабушка, соседка. Мы вызывали скорую ей. Скорая сюда до дороги доехала и все. А дальше, сказали, выносите как хотите. Вот пришлось лошадь нанимать и вывозить ее».

А это сокращённый путь до цивилизации, с иронией рассказывают жители. По мостику через водоём взрослые пешком обычно добираются до магазина или работы, а дети — до школы. Но уже несколько дней он глубоко под водой. Поэтому ученики ходят в обход все по той же грязи 1,5 километра. А когда размывает и грунтовку, они вынуждены прогуливать школу.

Эдуард Аргунов, житель деревни Обуховка:
«Мы не отпускали в школу. Только сегодня отпустили, потому что там экзамен. А так она была дома, потому что пройти невозможно».

За помощью в администрацию жители обращаются не первый год. И просят даже не асфальтовую дорогу. Хотя бы прорыть канавы для грунтовых вод с полей. Да подлатать мост. Но ответ на это один.

Виктор Чупиков, заместитель главы администрации Большесолдасткого района:
«У нас 237 километров дорог. Из них всего лишь третья часть, 83 километра имеют асфальтобетонное, то есть твердое покрытие. Решить проблему двух третьих дорог на территории района в одночасье не представляется возможным».

На строительство дороги, по подсчетам чиновников, понадобится 20 миллионов рублей. Неслыханные деньги для деревни из 5 домов. Над временными мерами пообещали подумать. Но опять же когда вода уйдет и грязь высохнет.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!