И это не удивительно, поскольку Денисов - реставратор с огромным опытом, и его учителями можно считать величайших живописцев прошлого - заочно, конечно.
Это не «Молочница» Вермейера - это «Молочница» Денисова. И не Жан-Леон Жером отправляет Бонапарта в Египет. В окружении узнаваемых классических сюжетов можно встретить столь же узнаваемые лица из века 21-го - знакомые автора. А вот и он сам в образе фотографа Первой мировой войны. Переносясь в прошлое, он заставляет нас примерить на себя ушедшую эпоху.
Денисов не пишет «современность в чистом виде», говоря, что для этого есть другие виды творчества. Его искусство - это возможность сопоставить себя с человеческой историей и окружающим миром.
Михаил Денисов, автор выставки: «Меня, вот, упрекают, что я не пишу про современную жизнь... А мне не нравится!.. Я хочу куда-нибудь «не сегодня» попасть. Говорить о вечных ценностях то можно и так. И поэтому - псевдосторическая картина, пастиш - это моё понимание картины. Я не считаю, что картина должна быть рупором действительности. Для этого есть и другие средства. Ну какая изюминка... Лучший художник современности - Михаил Денисов»!