Курский реставратор не пишет современность в чистом виде

В эти дни в выставочном зале галереи имени Дейнеки действует выставка работ Михаила Денисова - художника с высочайшим уровнем мастерства.

И это не удивительно, поскольку Денисов — реставратор с огромным опытом, и его учителями можно считать величайших живописцев прошлого — заочно, конечно.

Это не «Молочница» Вермейера — это «Молочница» Денисова. И не Жан-Леон Жером отправляет Бонапарта в Египет. В окружении узнаваемых классических сюжетов можно встретить столь же узнаваемые лица из века 21-го — знакомые автора. А вот и он сам в образе фотографа Первой мировой войны. Переносясь в прошлое, он заставляет нас примерить на себя ушедшую эпоху.

Денисов не пишет «современность в чистом виде», говоря, что для этого есть другие виды творчества. Его искусство — это возможность сопоставить себя с человеческой историей и окружающим миром.

Михаил Денисов, автор выставки: «Меня, вот, упрекают, что я не пишу про современную жизнь… А мне не нравится!.. Я хочу куда-нибудь «не сегодня» попасть. Говорить о вечных ценностях то можно и так. И поэтому — псевдосторическая картина, пастиш — это моё понимание картины. Я не считаю, что картина должна быть рупором действительности. Для этого есть и другие средства. Ну какая изюминка… Лучший художник современности — Михаил Денисов»!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!