Казаки пришли в район несколько веков назад, в годы войн. Воевали за веру, охраняли рубежи региона.
Денис Маслов руководитель клубного формирования «Казачья вольница»:
«Навоевались с врагами, осели на Медвенской земле. С местными жителями сплотились и начали жить спокойно. чуть позже, в 18 веке (стык) они уже жили осёдло и занимались ремеслом».
Без умельцев-казаков не обходилось ни одно масляничное гуляние: они показывали гуляющим свои таланты.
На масленицу любимым развлечением казаков были скачки и кулачные бои. Но главными оставались песни, пляски, игры и , конечно, угощения.
- У наших казаков такие дела, хватит на целую неделю! Понедельник - встреча, гуляй с утра до вечера. вторник - заигрыш. вашу кралю сватаем за нашего.
Юлия Черняк начальник управления культуры по Медвенскому району: «Среда - лакомка. Придет лакомка-среда - ей откроем ворота».
Сегодня на масляничном столе медвенских казаков - с десяток разных видов блинов. От традиционных - из пшеничной и ржаной муки, до особенных - кукурузных и кабачковых.
- Эй, веселись народ! ...блины выпекаем!
- У нас так бывает... ...И гостей угощаем.
Секреты самых вкусных блинов у современных хозяек тоже современные.
Лариса Шевченко, повар:
«Секрет не разглашается, но вам я скажу: блины мы делаем на минеральной воде. Поэтому они получаются ажурные и зажаристые».
Юлия Черняк начальник управления культуры по Медвенскому району:
«А четверг - разгуляй. Девок с горки катай. Если была такая погода, как у нас сегодня, то и с горок катались».
А прямо с этой горки - на тещины вечерки. В субботу гости собирались у молодых невесток, золовок. В воскресение, в Прощеный день, масляничные гуляния завершались. Зиму благодарили за все хорошее, что она дала, и провожали вместе с морозами, с нетерпением ожидая весну.