Курский городской роддом возобновил плановую работу

Здесь провели дезинфекцию и санитарную обработку помещений. Напомним, ранее мед.учреждение было перепрофилировано под ковидный стационар. С первыми пациентами пообщалась Виктория Шурыгина.

Коронавирусных больных в роддоме начали принимать прошлой весной. Летом учреждение вернулось к привычной работе, но ненадолго. Осенью из-за новой волны пандемии медики вновь переключились на пациентов с ковид-19. Вот так ((показываем фото в костюмах)) акушеры работали в красной зоне. За все время вылечили свыше тысячи пациентов. Благодарные куряне писали даже в Минздрав.

Жанна Жолудева, заведующая акушерским физиологическим отделением:
«У нас был 98 лет самый «зрелый» пациент. Всех возрастных групп, всех возможных сопутствующих патологий, разных семейных драм, потому что поступали семьями, потому что поступали семьи — один член семьи в одном госпитале, другой — в другом. Вот это, конечно, человеческое…поддержать, подставить локоть».

В стационаре было развернуто почти 130 мест для больных ковид-19. К большинству коек подведён кислород. Закуплены новые аппараты — УЗИ, рентген, КТ. Оборудование останется в роддоме. Врачи, признаются, скучали по счастливым лицам молодых родителей. В роддоме приветствуют партнерские роды. Каждый день здесь происходит чудо рождения новой жизни. Его свидетелем едва не стала и наша съемочная группа. Без «пяти» минут многодетная мама согласилась на съемку.

Калерия Ильченко, главный врач БСМП:
«Несмотря на то, что в ковиде медицинские работники — и врачи, и медсестры, санитарочки — получают большие деньги, хорошие зарплаты, хорошие выплаты, но люди уже не хотели даже этих больших выплат и зарплат, хотели настолько вернуться к деятельности родильного дома. Этого ждал весь коллектив роддома, очень ждали!»

Екатерина Шаповаленко первой поступила в роддом после открытия. Её малышка появилась в срок, на сороковой неделе, весом 3 кг 800 граммов и ростом 53 сантиметра.

Екатерина Шаповаленко:
«Хотели именно здесь родить нашу принцесску. Это второй ребенок у нас. Первый — сыночек. Он тоже появился здесь. Здесь замечательный коллектив, замечательное отношение как к мамочкам, так и к деткам».

Малышку назовут Аней. Она — единственная девочка из шести новорождённых. Все остальные, шутят акушеры, будущие женихи.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!