Бывшего председателя курского комитета ЖКХ освободили от уголовного наказания

  • Бывшего председателя курского комитета ЖКХ освободили от уголовного наказания | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Напомним, Александр Апальков, бывший председатель городского комитета ЖКХ, обвинялся в злоупотребление служебными полномочиями. По версии следствия, бюджет потерял более 111 миллионов рублей из-за того, что Апальков неверно составил соглашения с коммерческой фирмой. Апелляционная инстанция изменила приговор в отношении осужденного, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Пресс-служба Курского областного суда сообщила, что апелляционная инстанция (Курский областной суд) рассмотрела апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы осужденного и его защитника-адвоката на приговор Ленинского районного суда Курска, которым Апальков осужден по ч.1 ст. 285 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Однако приговором суда удовлетворен гражданский иск представителя администрации города Курска. То есть с фигуранта дела в бюджет областного центра взыскан причиненный ущерб в размере 111 783 664 рубля.

Три года следствие изучало результаты модернизации уличного освещения в областном центре. Ключевой документ — дополнительное соглашение к контракту с одной из крупных фирм. Она должна была установить в городе 18 тысяч «бережливых» светильников и обеспечить значительную экономию средств. Количество приобретенных светильников — 21 тысяча — оценивается судом как нарушение закона. В деле фигурирует цифра в 17% — потери в сети наружного освещения. По приговору суда бывший председатель городского комитета ЖКХ был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями: будучи должностным лицом использовал свои служебных полномочия вопреки интересам службы.

«Что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в незаконном изменении существенных условий муниципального контракта на оказание услуг энергосервиса по наружному освещению Курска (технических характеристик объекта энергосервиса, увеличения суммарной мощности системы уличного освещения). В результате чего бюджету Курска был причинен ущерб в размере 111 783 664,89 руб», — сообщили в пресс-службе Курского областного суда.

При этом апелляционная инстанция изменила приговор Ленинского районного суда, освободив Апалькова от назначенного наказания в виде 2 лет лишения свободы за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
В остальном приговор суда оставлен без изменения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!