Подробности: В Ленинском суде Курска огласили приговор по делу о «неудачном энергосбережении»

Обвиняемый - Александр Апальков, бывший председатель городского комитета ЖКХ. Ему инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями. По версии следствия, бюджет потерял 111 миллионов рублей из-за неверно составленного соглашения с коммерческой фирмой.

Три года следствие изучало результаты модернизации уличного освещения в Курске. Ключевой документ — дополнительное соглашение к контракту с фирмой «Ай Ти Энергофинанс». Она должна была установить в городе 18 тысяч «бережливых» светильников и обеспечить значительную экономию средств. Количество приобретенных светильников — 21 тысяча — оценивается судом как нарушение закона. В деле фигурирует цифра в 17% — потери в сети наружного освещения. Обвинение доказывает, что Александр Апальков, работавший в 13-м году исполняющим обязанности, а далее председателем комитета ЖКХ, знал о несоответствии в документах, но несколько лет подряд подписывал акты и платежки, по которым из казны ушло лишних 111 миллионов. Содержание дела сложно, изобилует техническими деталями.

Александр Апальков, обвиняемый: «Вот они указывали сегодня неоднократно — 427 светильников незаконно установленных, мощностью 428. Элементарно поделить одно на другое, у нас получается каждый светильник мощностью за тысячу ватт — которых в природе не существует! Это говорит о том, что всё неверно, и вся эта бухгалтерия ничего не стоит».

Это лишь один из пунктов, которые Апальков в очередной раз отверг — уже после того как выслушал приговор.

«Назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении, исчисляя срок наказания со дня прибытия осужденного к месту отбывания наказания».

Ни суд, ни следствие не усмотрело в действиях Александра Апалькова имущественных мотивов. В приговоре говорится, что обвиняемый подписывал соглашение и последующие акты «в целях создания имиджа успешного руководителя и для того, чтобы скрыть свою некомпетентность».

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней, и сторона защиты намерена воспользоваться этим правом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!