В Курской области стюардессе отказали в досрочной пенсии

  • В Курской области стюардессе отказали в досрочной пенсии | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Женщина пыталась оспорить отказ пенсионного органа в назначении ей выплат по старости раньше срока.

Курянка обратилась в суд с иском к управлению Пенсионного фонда РФ в городе Курске, указав, что она не согласна с решением пенсионного органа об отказе ей в назначении досрочной пенсии по старости. Обоснованием для отказал стало отсутствие требуемого специального стажа. Женщина просила обязать ответчика засчитать в специальный стаж период ее работы с 1 октября 1996 года по 13 июля 1999 года в должности бортпроводника самолета и признать за ней право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Пенсионное обеспечение бортпроводников, являющихся специалистами, которые входят в состав кабинного экипажа гражданской авиации, в соответствии с российским законодательством, осуществляется на льготных условиях.

Ленинский районный суд Курска, оценив доводы сторон, пришел к выводу, что исковые требования бывшей стюардессы подлежат удовлетворению частично. Суд обязал пенсионный орган включить в стаж фактически отработанное время — 7 месяцев и 8 дней.

В остальной части требований о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с занятостью на работах с вредными условиями труда отказал.

С таким решением истица не согласилась и обжаловала его в вышестоящую инстанцию.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда жалоба была частично удовлетворена, решение суда первой инстанции изменено. В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с занятостью на работах с вредными условиями труда, включили период работы в качестве бортпроводника самолета АН-24 Курского государственного авиапредприятия с 1 октября 1996 года по 13 июля 1999 года в объеме 2 года 9 месяцев 13 дней. В остальной части решение оставлено без изменения, так как назначить досрочную пенсию возможно только при шестилетнем, как минимум, стаже работы стюардессой, пояснили в пресс-службе Курского областного суда.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!