В Курске осталось поставить на учет еще 24 действующих аттракциона

В области, накануне летнего сезона, продолжается регистрация аттракционов. По новым правилам потенциально опасную технику владельцы должны поставить на учет в региональной инспекции Гостехнадзора.

В Курске на учет должны поставить 24 действующих аттракциона. Большинство расположены в торгово-развлекательных центрах. С регистрацией здесь решили не затягивать. Начали с самой сложной техники. Первый документ выдан на «американские горки». Любимые малышами карусели тоже проверили.

Елена Панкова, управляющий парком аттракционов:
«Безопасность наших посетителей для нас всегда на первом месте. И несмотря на то, что у нас ежегодное техническое освидетельствование, ежедневно проводятся осмотры нашими специалистами, регистрация позволяет лишний раз убедиться,что наши аттракционы безопасны».

Скорость, высота, вращение — всё, за чем приходят посетители — результат работы сложного оборудования. Чтобы убедиться в его безопасности, при постановке на учет специалисты Гостехнадзора проводят комплексную проверку.

Роман Коваленко, начальник инспекции гостехнадзора Курской области:
«Мы проверяем все — от документов до последней гайки. И более того, наши сотрудники проводят пробный пуск. Испытывают насколько в движении в действии этот аттракцион безопасен».

На сегодняшний день в Курске регистрацию прошли восемь аттракционов.

Елена Сопия, корреспондент:
«Аттракционы, прошедшие регистрацию, получают вот такой регистрационный знак. На нем указан номер, код региона и QR-код, с помощью которого посетители могут узнать о проверках и техническом состоянии аттракциона».

Отсутствие регистрационного знака пока не является нарушением и не означает, что техника эксплуатируется бесконтрольно. После «коронавирусного простоя» все вернувшиеся к работе аттракционы были проверены Гостехнадзором.

Роман Коваленко начальник инспекции гостехнадзора Курской области:
«Мы не обнаружили каких-то серьезных нарушений. Безопасности ничего не угрожает. Но вот в документации мы кое-где отмечали несоответствие и выдали предписание об устранении нарушений. Повторные рейды показали , что все они устранены».

Переход на новую систему регистрации будет плавным и займет больше года. Технически-сложные качели, карусели и горки необходимо поставить на учет до апреля будущего года. И до октября — простые, например, надувные уличные батуты. Специалисты советуют не дожидаться предельного срока, чтобы в случае выявления нарушений без спешки устранить их. Эксплуатация незарегистрированных аттракционов будет запрещена.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!