Тайны мастерских: какие скульптуры могут украсить Курскую область

Курским скульпторам предлагают увековечить в бронзе соловья и «Тимоню». У авторов есть и другие предложения. Наша съемочная группа заглянула в мастерские Владимира Бартенева и Николая Криволапова.

С бабочкой на шее и венком на голове. Он - артист. Он много пел, немного устал после концерта. Таким соловья увидел скульптор Владимир Бартенев.

Владимир Бартенев, скульптор, заслуженный художник РФ:
«И вот я как-то сидел, сидел, ничего не придумав, я на кухне сел именно вот так, и вдруг я думаю, да это же он такой и должен быть соловей!»

Это не просто скульптурная композиция, а целый арт-объект и даже перфоманс .

Владимир Бартенев, скульптор, заслуженный художник РФ:
«Столик. На столике стоит старый приемник Спидола. Подходит сюда ребенок, взрослый человек, молодые люди, пожилые люди, присаживаются на стул и на фотоэлементах срабатывает в этот момент датчик и отсюда раздаются трели соловья, песни на эту тему...»

Скульптура, считает художник, должна развивать мышление или даже чувство юмора, прививать вкус. С этим согласен и Николай Криволапов. Главный «певец» региона, по его мнению, не должен быть просто увеличенной копией птицы.

Николай Криволапов, скульптор, заслуженный художник РФ:
«Я все-таки считаю, что просто соловья посадить, на постамент поставить. Во-первых, его маленького не поставишь, а большой уже будет не соловей, это уже акула будет, представляете, подходите, ну тигр сидит, зверь!»

Соловьи у Николая Криволапова кружатся в танце. Автор изобразил «Тимоню» - знаменитую русскую пляску. И, кажется, его герои веселятся не только под дудку, но и птичьи трели. Место им автор выбрал в парке «Бородино» - напротив ЗАГСа - песнями и танцами встречать и провожать молодожёнов. Соловьи - это народ, это люди, - считает автор. Такие как Надежда Плевицкая и Георгий Свиридов.

Николай Криволапов, скульптор, заслуженный художник РФ:
«Соловей это не вот этот соловей. И в Белгороде такой, и здесь. Но курский соловей почему - это песенный край».

Куряне не только соловьи - «опытные воины». Николай Криволапов много лет мечтает о памятнике «Слову о полку Игореве». Надеется, что он впишется в концепцию детинца. Есть проект. Памятник литературы, прославивший курян, может быть запечатлен и в бронзе - к тысячелетию Курска.

Николай Криволапов, скульптор, заслуженный художник РФ:
«Нам повезло! Думаю, может быть, легли в рифму - «А мои куряне...». Орловчане не получается так, белгородчане не получается. Думаю, нам повезло. Воспользуюсь!»

В мастерских курских скульпторов достаточно произведений, способных украсить наш город и область. Серафим Саровский с семьей, Афанасий Фет, Александр Дейнека, мушкетер курского полка... Есть предложение создать целый парк скульптор, - делится Владимир Бартенев. Они популярны во многих городах. В Курске он бы мог расположиться на Боевой даче.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!