Подробности: Курскую область посетил глава Минприроды Александр Козлов

Сегодня регион посетил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Рабочий визит он начал с посещения Михайловского ГОКа. Как оценили работу одного из крупнейших предприятий области, расскажет Виктория Воронько.

Первая производственная площадка, с которой знакомят гостей, — дробильно-конвейерный комплекс. Уникальная установка не имеет аналогов в России.

Виктория Воронько, корреспондент: «Длина ленты круто-наклонного конвейера — 700 метров. В работу его запустили 4 месяца назад. За это время на комплексе продробили и подняли на поверхность земли более миллиона тонн железной руды».

Угол наклона конвейера — 37 градусов, высота подъема — 215 метров. Железную руду в этой части карьера теперь доставляют на поверхность без участия транспорта.

Назим Эфендиев, генеральный директор «Металлоинвеста»: Белаз подъезжает по дороге, все это туда ссыпается. И внизу по конвейеру небольшому поступает на основной. А там дальше уже складирует, штабеля лежат. И просто подходят составы. И они идут прямо на обогатительную фабрику».

На фабрике окомкования министру показывают недавно модернизированную третью обжиговую машину. Сегодня она одна из лучших в стране.

- Пульт управления 3-ей обжиговой машины. Здесь у операторов выведены пневмосхемы, все производственные процессы. Процесс полностью автоматизирован.

К выпуску окатышей машина приступила 6 лет назад. После запуска производственная мощность Михайловского ГОКа увеличилась в полтора раза. Были созданы 600 новых рабочих мест. Условиями труда Александр Козлов поинтересовался у самих сотрудников.

- Сколько у вас смена по времени?

- 12 часов.

- Сложно?

- Нет. Если нравится и вникнуть, нет, не сложно.

- Нормально, хорошо, платят.

За круглым столом обсудили планы дальнейшего развития Михайловского ГОКа. В 2024 году в регионе планируют открыть завод по производству горячебрикетированного железа на базе сырья комбината. Это еще один шаг в сторону «зеленой» металлургии. Технологии, которые применяются на производстве, достойны уважения и лидерских позиций, отметил министр природных ресурсов и экологии.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России: «Не менее важный вопрос — это вопрос, связанный с экологической повесткой, который сегодня стоит не только в масштабах страны, но и всего мира. И та наука, и технологии, которые сегодня коллеги проработали, позволят перерабатывать сегодняшнюю продукцию в более лучший продукт, который позволит уйти от вредных выбросов, в чистый продукт».

Завод станет одним из главных резидентов создаваемой в Железногорске особой экономической зоны «Третий полюс».

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Для нас это очень важно. Мало того, что это дополнительные инвестиции, более 40 миллиардов рублей. Вновь создаваемые рабочие места, порядка 400 новых рабочих мест будет создано. Для нас одна из ключевых задач — это дальнейшее развитие города Железногорска».

Затронули еще один важный проект — вовлечение в переработку окисленных железистых кварцитов. Их запасы на комбинате — два с половиной миллиарда тонн.

Назим Эфендиев, генеральный директор компании «Металлоинвест»: «Решили вопрос о судьбе залежей окисленных железистых кварцитов. Я думаю, это следующий этап развития Михайловского ГОКа. Министерство сегодня в очередной раз показало, насколько оно оперативно способно реагировать на запросы бизнеса».

Окисленные железистые кварциты раньше были не пригодны для переработки. Металлоинвест впервые в России внедрил технологии, позволяющие их обогащать и получать концентрат премиального качества.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!