Стартовал весенний призыв на военную службу

Сегодня в России стартовал весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Как и прежде, новобранцами могут стать мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе.

Призывник вызывается повесткой от военкомата. В случае неявки без уважительных причин считается уклоняющимся от службы и привлекается к уголовной ответственности. Наказывается штрафом, либо принудительными работами, арестом, лишением свободы. Административная ответственность наступает за неисполнение обязанностей по воинскому учету, умышленную порчу или утрату документов по нему, уклонение от медицинского обследования. Также призывная комиссия вправе вынести заключение об увольнении гражданина с государственной или муниципальной службы. Со своей стороны, во время призыва военные обещают законность и правопорядок.

Владимир Стебаков, заместитель военного прокурора 56 военной прокуратуры гарнизона: «56 военной прокуратурой гарнизона взяты под контроль все этапы проведения призыва, начиная с прихода молодого человека в военкомат и заканчивая его прибытием к месту службы, а также проводится объемная правовая и разъяснительная работа. Как и в прошлые годы, с 1 апреля в 56 военной прокуратуре гарнизона начали работать консультативно-правовые пункты. Призывники, их родственники и другие заинтересованные граждане лично или по телефону могут обратиться за консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов, либо иных должностных лиц. В Курске можно непосредственно обратиться в 56 военную прокуратуру гарнизона по адресу: ул. Дзержинского, д. 111 «А», а также задать вопрос по телефону «горячей линии»: 8 (4712) 52-97-10. «Горячие линии» работают у нас не первый год и успели зарекомендовать себя как эффективный способ прямого общения и информирования граждан. По отзывам призывников и их родителей, это простой и доступный инструмент взаимодействия между ними и надзорными органами».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!