В Курском онкоцентре провели уникальную операцию по удалению опухоли молочной железы

Впервые в Черноземье врачи Курского онкоцентра провели уникальную операцию по удалению опухоли молочной железы с одновременной хирургической реконструкцией груди. Подробнее смотрите в сюжете.

Анна сама обнаружила уплотнение в груди. 30-летнюю женщину направили в онкоцентр. К моменту, когда хирурги предложили курянке сделать операцию, опухоль достигла двух с половиной сантиметров. Анну предупредили, что такой операции раньше не проводили.

Анна: «Конечно, я сомневалась,но кто-то ж должен быть первым. А во-вторых, если б я этого не сделала, я вероятно потом об этом пожалела».

Хирурги онкоцентра провели мастэктомию — удаление молочной железы, новым для Черноземья методом. Пациентке удалили опухоль, а затем занялись восстановлением груди.

Светлана Голятина, доктор-онколог опухоли головы и шеи: «Чтобы пересадить ткани в молочную железу, и восстановить молочную железу, мы берем мягкие ткани с живота на маленьких сосудах и пересаживаем их в молочную железу, находим так же такие же сосуды на молочной железе и пересаживаем эти ткани с живота. Во-первых это свои собственные ткани, это мягкие ткани, теплые, которые по структуре схожи с молочной железой. То есть пациентка может видеть объем ткани полностью восстановлен. Объем молочной железы идентичен своей собственной. Женщина в последствии будет себя чувствовать абсолютно нормальной. полноценной».

Последний этап — пластика живота. В общей сложности операция длилась одиннадцать с половиной часов.

Анна: «Операция прошла, ощущения отличные, чувствую себя прекрасно, как будто ничего и не было».

Теперь Анне предстоит химеотерапия. Грудь полностью сохранена, а животик подтянут. Косметические швы не видны — говорят медики. Но такой вариант мастэктомии подойдет не каждой женщине. Важна комплекция пациентки.

Игорь Даниленко, врач-онколог отделения опухолей молочной железы курского онкодиспансера: «Наличие ткани в донорской области. Потому что если пациентка худая, нам неоткуда эту ткань взять. И плюс особенность этой пациентки, это изначально большой размер груди. При помощи имплантов мы бы форму молочной железы и тот размер, тот объем воссоздать бы не смогли».

Хирурги онкоцентра планируют и дальше проводить сложнейшие операции новым методом, для сохранения женской красоты и здоровья.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!