В курской филармонии выступил необычный пианист Андрей Коробейников

В курской филармонии выступил один из самых признанных и необычных пианистов нашего времени - Андрей Коробейников. Он исполнил произведения Рахманинова и вместе с симфоническим оркестром - Скрябина. О весеннем настроении, русских черноземах и двух гениях одной эпохи - репортаж Светланы Герасимовой.

Андрей Коробейников говорит на эсперанто: «Я поздравляю курян с 85-летием филармонии, этого потрясающего музыкального учреждения, которое организует концерты и дари волшебные моменты».

Знаток эсперанто; человек, сравнивший свою жизнь с фантасмагорией; в соцсетях известный как Кузя Штоштакович, Андрей Коробейников приехал к нам явно в приподнятом настроении. По дороге фотографировал «русские чернозёмы», выкладывал снимки и радовался наступающей весне.

Андрей Коробейников, пианист: «Что-то щемящее есть. Вот этот снег, эти озимые, как новая жизнь. В принципе, холодно еще, нонам уже тепло! Такие сложные ощущения дарит весна в России».

Концерт в Курской государственной филармонии — у пианиста первый после длительной паузы: были отменены выступления во Франции, Венгрии, Польше, несколько — в России. Руки касаются клавиш — и музыкант экстра-класса начинает свой диалог с музыкой. Коробейникова считают одним из самых необычных пианистов, человеком-стилем.

- Это не первый концерт Коробейникова в курской филармонии. Нынешняя программа называется «Два гения одной эпохи» — звучат произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина.

Андрей Коробейников, пианист: «Они шли параллельными дорогами, друг друга не понимая. Я бы сказал, что Скрябин все время в воздухе, все время над землей. А Рахманинов, наоборот, из земли. На самом деле, они оба очень удобные, пианистичные композиторы.У них — разный пианизм, но это ветви одного древа, листовского. Все очень удобно написано! Когда очень много играешь каких-то произведений, что у Рахманинова, что у Скрябина, бывает, удивляешься: как будто руки сами играют!»

Пианист выступает с концертами по всему миру: 40 стран, сотрудничество с выдающимися музыкантами и коллективами, среди которых — Государственный академический симфонический оркестр России, Национальный оркестр Франции, берлинский Концертхаус-оркестр, Лондонский филармонический… Сыграть вместе на курской сцене предложил дирижер Игорь Сукачев, понравилось, как Коробейников трактует скрябинский концерт для фортепиано с оркестром.

Игорь Сукачев, художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Курской государственной филармонии: «В репертуаре оркестра сочинений Скрябина… так получилось, что мы не играли. Потому что у него поздние сочинения — на очень большой состав оркестра. И я услышал, как Андрей играет. Этот концерт для фортепиано уникальный, потому что он настолько свободный, что сколько пианистов, столько трактовок, его невозможно повторить!»

В совместном исполнении был тот самый «fun», которому учила Андрея его профессор в Англии. Перед экзаменами и концертами она повторяла: «Have fun!» — получи удовольствие, хорошо проведи время. Говоря иначе, здесь явно была Муза… о которой предупреждали таблички в зале.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!