В Курске прошел танцевальный фестиваль

Чаще всего участники студенческой весны исполняли эстрадные танцы, реже - бальные. А в ближайшие минуты предлагаем оценить самые массовые и самые зрелищные выступления - фольклорные. Танцы русские народные и не только.

«Русский перепляс» исполняет коллектив из Обояни. В этом году, рассказывают организаторы, много участников из районов. Кто как не они многое знают о фольклоре. Народный танец у нас в крови, — шутят солистки.  

- Душа к этому лежит. 

- Репетиции проходят очень весело. У нас очень дружный коллектив. Очень стараемся, много работаем.

Тем временем за кулисами только готовятся к выступлению… Успех номера во многом зависит не только от правильного положения рук и ног, осанки. Но и внешнего вида артиста.  

-Сколько шпилек нужно для идеального пучка?
 — Очень много! Чем больше, тем лучше! Чтобы уже прям наверняка.

- Мы «залачиваемся» до такой степени, что потом голову нужно мыть три раза.

Повезло тем, у кого вместо прически — колпак. «Балагурами» нарядились солисты театра танца «Славяне». Правда, девушкам все же потребовалась самая яркая красная помада и накладные ресницы.

- Ресницы… Ох! Никогда не крашу ресницы, очень мало крашусь, но здесь…! Нужно быть на высоте!

И в приподнятом настроении. Иначе даже деревянная балалайка может расстроиться.

На студенческой весне есть место любому творческому эксперименту, где коса — не русая, а розовая…

… а фольклорный — не значит русский. Готовятся к выступлению танцоры из Индии и Шри-Ланки. Их наряды отличает обилие атласной ткани, сложная драпировка, блестящая вышивка.

Один за другим коллективы сменяют друг друга на сцене. У каждого номера свое настроение — от веселого задорного до спокойного лиричного. Совместить оба удалось ансамблю народного танца «Яблонька».

В народном танце, делятся солистки, находят не только творческое самовыражение, но и альтернативу спортивным занятиям. Задействованы все группы мышц — утверждают со знанием дела будущие медики.  

Надежда Жукова:
«В университете, если просто учиться, то можно с ума сойти. Знаете, говорят, врач, который умеет только учиться, это не врач. Это какая-то наша отдушина, мы приходим, общаемся, танцуем, получаем разгрузочные вот эти эмоции».

Эмоции — то, чего ждут от конкурсантов члены жюри. В этом году наставники представляют разные танцевальные направления и города.  

Вероника Денисова, член жюри, артистка государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева (г.Москва):
«Всегда от любого участника хочется именно, чтобы этот человек раскрылся именно душевно, чтобы он сам ощутил вот эту прелесть выступления перед зрителем, чтобы он поймал вот эту волну самого себя на сцене, и волну зрительскую».

И лайфхак для всех, кто не представляет свою жизнь без танца. Чтобы покорить зрителей и самое строгое жюри, нужно…

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!