Первым же делом инспекция выехала на Суворовскую. Эта улица вместе с еще 12-ю подпортила репутацию национальному проекту в городе. Все объекты в год дебюта БКД, то есть 2019-м, выполнял один подрядчик – «Спецдорстрой». В 2020-м дефекты обнаружили. В организации обещали их устранить, но, как только установилась подходящая погода, подрядчик объявил о ликвидации.
Сергей Солдатенков, председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Мы их, конечно, обязываем, и уже обязывали, но ничего они уже не сделают, потому что на данный момент они в стадии банкротства».
Сейчас через суд администрация требует взыскать со «Спецдорстроя» свыше 200 миллионов рублей. Дополнительно будут судиться за компенсацию работ по восстановлению участков. Начать ремонт по многострадальным улицам не могут без решения арбитражного суда. Заседание назначено на 26 мая. Новый глава комитета автодорог поручил усилить контроль за подрядчиками. Но почему допустили столько ошибок? Власти говорят, применялся асфальт типа б2 по составленной проектно-сметной документации. О том, что эксплуатация приведет к таким последствиям, никто не знал.
Василий Волобуев, заместитель главы администрации города Курска: «Сейчас мы с этими проблемами разбираемся, анализируем, смотрим почему. То есть асфальтобетон был уложен. И асфальтобетонная смесь соответствовала всем нормативным требованиям. Сейчас делаем выводы. Но мы эту смесь на верхних слоях не применяем ни в 20-м, ни в 21-м, то есть исключили».
По итогам прошлого года таких проблем нет. Но комиссия обнаружила что на 40 из 47 улиц стерлась разметка. Так как гарантия на нее год, восстановление возложат также на подрядчиков.
Сергей Солдатенков, председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Причина очень простая – либо некачественная укладка, либо укладка разметки с нарушением технологий. Либо температурного режима».
А вот главные возмутители этой весны для автомобилистов - ямы. В регионе начали беспрецедентное по масштабам латание дорог. Выделено свыше 70 миллионов рублей.
Василий Волобуев, заместитель главы администрации города Курска: «Как таковых нормативных требований к ямочному ремонту по гарантийному обязательству нет. Это вынужденная мера, это неэффективная мера, но систематический недоремонт в течение десятилетий. Поэтому мы вынуждены делать ямочный ремонт и ответственно контролировать его качества».
Ямочный ремонт должны завершить до мая. Новое дорожное покрытие по нацпроекту в этом году положат на 26 участках города. Срок поставлен до 1 июля. Мотивация у дорожников высокая. Если работы выполнят к концу первого полугодия, то на вторую половину можно рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета.