Зима 1945-го. К полевому госпиталю на окраине городка в Восточной Померании вышли трое: бабушка-немка привела полуживых внуков. Их запястья были изрезаны. Из объяснений медперсоналу стало понятно: детей решила убить их собственная мать, чтобы не оставлять на "растерзание" красноармейцам. Гитлеровская пропаганда запугивала население "ордами с Востока", "степными подонками". Прихода советских войск немцы боялись больше, чем смерти.
Бабушку-немку выгнал из подвала не только страх за жизнь внуков, но и голод. Красная армия подкармливала стариков и детей. Еще в 1942-м вышел приказ Сталина, где были слова: "Смешно отождествлять клику Гитера с германским народом. Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаются".
Медицинская сестра Татьяна Соловьева, делавшая перевязки немецким мальчишкам, воевала с первых и до последних дней войны. Была участником тяжелейших сражений Великой Отечественной: Сталинградской и Курской битв, освобождения Белоруссии, Польши, Германии. Их полевой госпиталь был в составе 4 корпуса прорыва Резерва главного командования. Корпус прорыва - это всегда большие потери и тяжелые ранения. До сих пор фронтовая медсестричка вспоминает маленьких, смертельно испуганных пациентов и задается вопросом: а помнят ли они своих спасителей?