Санитарная авиация в небо над Курской областью поднимается всю неделю. В разных районах региона экстренную медицинскую помощь получили уже 8 больных. Сегодня в транспортировке нуждался 12-летний мальчик. Ребенок получил ожоги. Повреждено 15 процентов тела. Большего всего пострадало лицо. Из Большесолдатского района в Курскую областную больницу мальчика доставили на вертолете.
Евгений Журавлев, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи: «Самые разнообразные больные. Был механический отрыв конечностей, вчера 15-летний ребенок, пострадавший в ДТП, черепно-мозговая травма, сегодня ребенок с термической травмой, также был инсульт, острый инфаркт миокарда».
Вертолет отечественного производства. В воздухе без дозаправки может находится 2 часа, преодолевать за это время 400 километров. В кабине - два пилота. Не просто профессионалы, а специалисты с большим сердцем.
Гахраман Кахраманов, командир воздушного судна: «Каждый полет индивидуальный. К каждому относимся серьезно. Конечно, когда пациент тяжелый, все движения более плавные, чтобы на пациенте это никак не отражалось. Люди благодарят, говорят «спасибо».
Внутри вертолета - настоящая реанимация, рассчитанная на одного пациента. Для интенсивной терапии здесь есть все необходимое оборудование. За состоянием больного следит бригада медиков.
Олег Дорофеев, врач реаниматолог-анестезиолог: «Кислородные баллоны здесь располагаются, два баллона. Это дыхательный аппарат, это монитор, здесь располагаются отсосы. Есть инфузоматы. Это наушники, одеваются, с переговорным устройством. То есть мы можем контактировать, если больной в сознании через наушники он может свои жалобы нам выразить, потому что, конечно, шум винтов слышен».
Время транспортировки из отдаленных районов занимает меньше получаса. Когда счет идет на минуты - это главное преимущество.