Курский социально-реабилитационный центр «Забота» обслуживает тысячу детей и взрослых

Куряне нуждаются не только в социальной, но и медицинской помощи. На каждого сотрудника приходится по 12-14 человек. Один день из жизни соцработника увидела Ангелина Апалькова.

Каждое утро Юлии Зубковой начинается со звонка в дверь. Сегодня встречает Любовь Черкашина. Юлия за ней ухаживает 8 лет - с первого дня работы в центре «Забота». Помогала и мужу Любови Ивановны, но полтора года назад его не стало. Такие утраты воспринимаются тяжело, признается соцработник. К каждому клиенту привыкают, как к родному человеку. И называют их по-доброму - своими бабушками и дедушками.

Юлия Зубкова, социальный работник: «Одна бабушка мне говорит, я запомнила это на всю жизнь. Говорит: «Юля, как хорошо, что ты есть». Я отвечаю: «Любовь Ивановна, а мне дома иногда даже таких слов не говорят, как вы мне говорите».

Любовь Ивановна говорит, Юля для нее как дочь. Сделает все, о чем просит, помогает, порой приходит даже в свой выходной или в отпуске. Пенсионерка живет одна, плохо передвигается, муж умер, дочь живет в Норильске. Надежда - только на Юлю. Рассказывает о ней со слезами на глазах.

Любовь Черкашина: «Девочка она у меня золотая, безоговорочно».

В обязанности соцработника входит уборка квартиры, покупка продуктов, оплата коммуналки. Но самое главное - общение. Одиноким людям его не хватает больше всего. Любовь Ивановна с Юлей общаются, как подружки. За 8 лет у них накопилось много веселых историй. Например, чтобы Юле было нескучно делать уборку, муж Любови Ивановны рассказывал ей анекдоты.

- Однажды Любовь Ивановна после инсульта приехала домой и попросила меня купить палки для скандинавской ходьбы. И когда я принесла ей палки, Владимир Владимирович мне говорит: «Юля, в следующий раз купи ей лыжи, может, она уедет куда-нибудь!»

Позитив, хорошее отношение, постоянная поддержка и помощь продлевают жизнь одиноким пенсионерам, которые не могут обслужить себя сами. В центре «Забота» трудятся 80 социальных работников и 30 медицинских, которые могут и капельницу поставить, и перевязку сделать. Как и прежде, в штате только женщины, но средний возраст стал ниже. Сегодня приходит работать и молодежь.

Юлия Зубкова, социальный работник: «У нас, например, в моем отделении все девочки очень добродушные и обладают такими качествами, как милосердие, ответственность, помощь людям. Другие у нас не остаются, потому что в этой профессии невозможно работать не от души».

Когда бушевал коронавирус, социальные работники не прекращали работать. Оставлять пенсионеров одних в такой тяжелой ситуации было нельзя.

Алла Пронская, директор социально-реабилитационного центра «Забота»: «Да, во время коронавируса наше учреждение не останавливалось, оно постоянно работало и нашил люди шли в магазины и во все учреждения, и к нашим гражданам. Конечно, используя все средства индивидуальной защиты».

Чтобы быть соцработником нужно иметь большое сердце и открытую душу. Уметь сопереживать и поддерживать чужого человека, как родного. Быть другом, дочерью и психологом одновременно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!