Эта веселая ребятня – самоотверженные маленькие актеры, вставшие рано утром, чтобы вместе со взрослыми погрузить декорации и костюмы и отправиться из районов в Курск на областной фестиваль детских театров кукол. Сегодня — их звездный час: показывают лучшие постановки. Шумное театральное сообщество заполнило все уголки «главного» театра кукол региона — курского государственного. Декорации монтируют на сцене, за сценой и даже в фойе.
Ирина Фролкова, руководитель Образцового театра кукол «Буратино»: Центра детского творчества г. Железногорска Второклассники, я набирала в прошлом году, они тоже: ой, это ж веселье такое — куклы! А когда начали работать, поняли, что это — труд! И не только надо самому, как актеру работать, и куклой работать, и передать это интонационно. Не у всех это получается…
Некоторые актеры — ростом с куклу. Скидку на возраст никто не делает, ребятам работать также тяжело, как и профессионалам-взрослым. Нужны сила и терпение, чтобы держать тростевую куклу над ширмой в течение спектакля. И не просто держать, а управлять ею и одновременно играть, чтобы кукла «ожила»: говорила и танцевала.
- Напрягается рука – становится тяжело.
– А сколько ты привыкала?
– Довольно-таки быстро. На репетиции уже привыкла.
Фестиваль — шестой по счету. Его организатор, Областной дом народного творчества, пытается привлечь внимание к феномену детского театра кукол. Переоценить его роль в развитии ребенка-актера сложно. К тому же, кукла помогает понять себя, свой характер. Десятилетний Миша и его кукла похожи не только внешне.
Михаил Марченко, актер театра кукол «Волшебный чуланчик» черемисиновского районного Дома культуры:
– Что у тебя за кукла? Представь своего героя…
- Иванушка. Я хожу в разные кружки. Мне это все нравится, но в театр я люблю больше ходить. Потому что мы в театре играем, скороговорки говорим. И еще играем в куклы. В куклы – это очень интересно!
Лариса Севрюкова, руководитель театра кукол «Волшебный чуланчик» черемисиновского районного Дома культуры:
- До слез – не получается!!! А сыграть хочется… Ругаться – я не кричу, конечно. Но говорю: ребята, НАДО. Чтобы вы все себя показали, потому что мы все талантливые, мы все - актеры.
Как у любых любительских театров, у детских есть проблемы с материально-технической базой. Помогают коллеги из районных домов культуры: и пальмы смастерить, и парус сшить, и в «массовке» подыграть. Но главное — дети остаются в театре: у многих уже несколько лет актерского стажа и счастье жить большой театральной семьей.
Олег Головчанский, руководитель детского театра кукол «Золотой ключик» солнцевского районного Дома культуры: Так что… я думаю, что театр не умрет. Будет жить!!!