Утром 22-го июня тяжесть наступления врага первыми приняли на себя пограничники. Поэтому сегодня, в день 80-летия начала войны именно им открыли памятник в Поныровском районе. В 43-м году пограничные войска были уже имели другую задачу - такую же, как и у всех - победить в Курской битве. Здесь сражался взвод лейтенанта Романовского. 18 пограничников прикрывали отход полка в районе села Тёплое. Они погибли под Самодуровкой - сейчас это Игишево. Подбили 3 немецких танка и уничтожили около 100 немецких солдат.
Скульпторы изобразили Романовского с двумя бойцами из его взвода. По замыслу авторов, они стоят на клочке русской земли и прикрывают собой покосившийся пограничный столб. Конечно, это аллегория. Этот памятник символизирует мужество и отвагу всех советских пограничников, которые до последнего защищали границы Родины.
Николай Клименко, архитектор проекта: «Вообще памятник взводу Романовского планировался местным курским скульптором, но он, к сожалению, умер. По понятным причинам, он не мог продолжить эту работу. И как раз был объявлен конкурс. То есть идея - не наша».
Но проект и концепция памятника - идея московских специалистов. Придумали его еще летом прошлого года. Воплощать начали в марте. Скульптура литая - из бронзы.
Николай Клименко, архитектор проекта: «Лейтенант Романовский - человек, который для Курской области и для всей Великой Отечественной войны уже имя нарицательное».
В первый день войны немцы атаковали 485 пограничных застав. Ни одна из них не отошла без приказа. Гитлер рассчитывал сломить сопротивление пограничников за 20 минут. Кто-то продержался несколько часов, другие - сутки. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Сергей Сундуков, начальник пограничного управления ФСБ РФ по Курской области: «За годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями. 137 удостоены звания Героя Советского Союза».
Юрий Князев, заместитель губернатора Курской области: «Здесь, на поныровской земле, шли кровопролитные бои. Спустя годы эта идея воплощается в жизнь. У пограничников будет место, куда можно прийти, поклониться тому геройскому поступку, который был совершен 80 лет назад».