В Курской области после реставрации открыли памятник Константину Симонову

В день начала Курской битвы у истоков Свапы открыли - после реставрации - два памятных знака. Один - известному писателю. Другой - наводчику орудия. Это граница области. Ближайший населенный пункт назывался хутор Курган. Его уже нет. Хотя он до сих пор значится на карте.

Металлическая стела, кирпичная стена углом, каменное основание. Этот знак открыли 5-го июля. После реставрации. Скорее всего именно в этот день в 43-м здесь писал свои корреспонденции Константин Симонов. В пяти километрах за рекой Свапа немцы утюжили наши окопы, сминая первую линию. А сюда - на вторую - к поросшему лесом холму - танки противника вышли шестого - в 10 утра. Всеми ударными силами.
ГТРК "Курск" первой рассказала об этом подвиге - еще 11 лет назад, когда на Северном фасе не каждый мог найти Тепловские высоты - не было там мемориалов. А уж какой-то почти безымянный курган, залитый кровью за несколько дней до коренного перелома, вспоминал только командир поисковиков Алексей Сотников.

«Дивизия заняла всего 3 км по фронту. Она заняла вот это самое урочище Курган. И поле после реки Свапы. И упирался левый фланг ее в овраги - Самодуровский, дальше другие были части. И туда немцы как бы и не шли. Им нужно было захватит вот этот проход узкий, где и можно было развернуть все танковые части. Весь день 6 июля они эту позицию штурмовали. Примерно полтора километра они прошли, потом уперлись и ничего не могли сделать. Шестнадцать атак отбито с этого рубежа. И дивизия потеряла полторы тысячи солдат на пятачке километра полтора всего длиной».

Это Иван Машошин. Он вырос на хуторе Курган. В 2000-м дом - его и мамин - был здесь единственным. Последним. В том же году здесь ставили знак Симонову. Ваня отправился учиться. Хутор исчез.

Иван Машошин, руководитель организации волонтеров п. Поныри: «В этом лесу, можно сказать, моя большая песочница... И я уехал отсюда двадцать лет назад, больше уже... И вот вернулся уже с таким... достижением. Для себя в первую очередь».

Для себя - это значит, что Иван собрал добровольцев. И восстановил монумент. Деньгами скинулись - личными, волонтерскими. Плюс силы, время, труд. Так рассудила история - этот знак в наши дни не только единственный в стране памятник военным журналистам, а всем бойцам, погибшим у высоты Курган. Как только в соцсетях появились фото работы восьми волонтеров, с ними связался москвич Алексей Ворожейкин. Внук Дмитрия Чеботарева - наводчика противотанковой пушки. Был такой воронежский парень - погиб в паре километров от Кургана. Его внук предложил оплатить материалы, технику... Лишь бы поныровские добровольцы взялись восстановить обветшавший памятник. Объем работы на этом месте оказался гораздо больший, чем на симоновском монументе. Грунт под фундамент вывозили "камазами". Старый мемориальный камень убирать не стали.

Иван Машошин, руководитель организации волонтеров п. Поныри: «Он сохранился внутри памятника как сердце. Ну, это вот, такая идея была - сохранить то, что ставили фронтовики. Они знали, где была позиция, своими руками строили. Мы его оставили внутри, сделали высоту 212 сантиметров - это полк в котором он служил - ну такая от нас... Как от начинающих реставраторов, да, может быть?»

Здесь четко читаются следы полевых укреплений - блиндаж, ходы сообщения, орудийная позиция. Артиллеристы ушли в вечность. Шрамы на земле - остались до наших дней. Командиру орудия - орден Ленина. Наводчику - Чеботарёву - высшая награда - Звезда Героя - посмертно. Когда-то на этом месте стояло орудие. Не родное чеботаревское. Просто как символ. Однополчане после войны установили. Потом пушка исчезла. Немного спустя - нашлась - в соседней области. Поэтому сейчас она живет под присмотром.

Виктория Данилова, главный редактор газеты «Знамя Победы»: «Тут как бы место такое - не людное - это лес. Ну и в целях безопасности - были попытки там эту пушку забрать, убрать - годы были сложные девяностые - решили ее поставить в музей. А здесь поставить просто вот такой памятник, который ребята сейчас реставрировали».

У волонтеров есть мечта, поставить на Кургане памятник всем бойцам и офицерам, которые весь день 6-го июля отбивали атаку за атакой, зная, что их все равно обойдут, и шанса выжить практически нет. Они приковали к себе силы немцев. И через пару дней этих сил не хватило - на всем известных Тепловских высотах.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!