Курский губернатор Роман Старовойт с рабочей поездкой посетил Советский район

Сегодня Роман Старовойт провел весь день в Советском районе. Он посмотрел на обновление транспортной и инженерной инфраструктур, благоустройство и подготовку ковидария. По словам главы региона, центр поселка Кшенский в 2018-м году был - цитата – «будто после бомбежки». Сейчас новые дороги появляются даже на окраине района.

Хутор Шевченко. Живет в нем всего 27 человек, но этим путем пользуются еще и сельхозпрозводители. Не так давно машины в непогоду здесь месили грязь. В прошлом году положили два километра асфальта. Стоимость его, по словам главы региона, вышла небольшой - технология покрытия проще.

- На селе highway не нужен. Вот надо такие дороги проектировать для сельской местности. Может, отдельную программу? Как мы сейчас по районным центрам делаем.

Далее - физкультурно-оздоровительный комплекс. Сооружение для районного центра колоссальное: единовременно может принимать до 500 человек, это примерно одиннадцатая часть населения поселка. Но летом здание простаивает. На посещаемости сказался еще и коронавирус. В планах местной администрации - построить поблизости гостиницу на 64 номера - в районе нет оздоровительных лагерей с постоянным местом пребывания. Есть все нужные коммуникации, нет только проекта.

- Я вас прошу быстрее! Понимаете? Я из Москвы деньги быстрее привожу, чем вы их отрабатываете. Вы все просите-просите. "Где проект? - Нет проекта". Ну, а как? Без проектов не дают деньги.

А в ЦРБ, наоборот, врачи рады были бы меньшему числу посетителей, но сегодня в районе ежедневно заболевает каронавирусом по два человека. Готовится к возобновлению работы ковидное отделение. Оно вместит до 100 человек, а при необходимости готово увеличить количество коек до 150. На территории сделали очистные, поставили газификатор для кислорода, но помещение для компьютерного томографа, медики говорят, клон модуля в Семашко, пока не сделали.

- Я уже две недели назад дал команду на доставку и монтаж выделить деньги. Почему до сих пор нет? Надо монтировать.

- Осталось совсем чуть-чуть доделать, и все это будет хорошо монтироваться.

- Когда? Если им послезавтра в бой, и был бы КТ, было бы хорошо.

По пути глава региона осмотрел водопроводные сети. Они в поселке скоро достигнут пенсионного возраста: в среднем им 60 лет. Износ почти стопроцентный.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Ни разу не менялся и капитально не ремонтировался. Только в случае порывов аварийные бригады буквально, как саперы, искали эти порывы по сути гнилых труб разного диаметра».

Уже заменили четыре километра труб, еще пять планируют в следующем году.

Финальный пункт поездки - парк. Гордость Центра компетенций. Впервые в регионе здесь применили иную технику мощения: на аллее Клыкова совместили брусчатку и плитку, вместо мраморной крошки уложили щепу. Чтобы сделать это, пришлось поменять пять подрядчиков. Концепцию общественного пространства обсуждали вместе с жителями. Они попросили воссоздать атмосферу советских времен.

Анна Коновалова, старший советник губернатора Курской области: «Люди очень грезят этими временами. Им очень нравится все советское, они хотят к этому возвращаться. Вот прям ностальгия-ностальгия в Советском районе...(улыбается) по советским временам».

Ксения Деева, руководитель Центра компетенций: «С особым трепетом они относились к сцене круглой, которая была расположена в центре парка. На этом месте мы ее воссоздаем немного в другом виде с перголой, с качелями, но основные мероприятия будут проводиться там же. И также была карусель «Орбита», мы услышали, по-моему, во всех проектных группах, чтобы вернули эту карусель».

На нее ищут финансирование. Сейчас выполнено примерно 70% работ. К осени парк планируют сдать.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!