Музейная «реформа»: За сохранение самостоятельного статуса музея археологии борются в Курске и в Калифорнии

За сохранение самостоятельного статуса музея археологии борются в Курске и в Калифорнии
Неделю назад объявили о реорганизации музея археологии - цитата – «в целях оптимизации деятельности учреждений культуры». Формулировка подразумевает превращение музея в филиал краеведческого. Археологи на новость отреагировали резко.

- Все делается только для того, чтобы улучшить…

- Я буду только рад, и буду голосовать за это все обеими руками, если оно так и случится.

В комитете культуры решение объясняют объединением административно-хозяйственной деятельности музеев. Этот процесс запустили еще 10 лет назад.

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре: «Чтобы, в первую очередь, облегчить жизнь руководителям этих музеев. Чтобы они занимались непосредственной своей задачей: это количество выставок, привлечения посетителей».

В музей археологии в год приходит свыше 47 тысяч человек, а в краеведческий — немногим больше 40 тысяч. Аргументы в поддержку реформы простые: мы освобождаем вас от работы с бумагами и сметой, а вам карт-бланш на занятия наукой и раскопками. Но ученые уже подсчитывают имиджевые потери. За почти 30 лет существования здесь заключили договоры о сотрудничестве с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Липецка, Белгорода, Гомеля…

Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского государственного музея археологии: «В конце концов даже с музеем-заповедником Форт-Росс в Калифорнии.

 - А договоры будут ничтожны после того, как вы будете несамостоятельны?

- Договоры, будут, конечно, разорваны, потому что эти организации заключали соглашение не с отдельным филиалом краеведческого музея, они заключали соглашение с самостоятельным специализированным археологическим музеем».

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре: «Мы планируем — это, наверное, будет правильно — дабы не было такого понятия, как филиал, это будет отдельный музей археологии просто в составе, допустим, курского объединения музеев, курского областного объединения музеев. Поэтому говорить о том, что какие-то связи будут нарушены… Мы все сделаем, чтобы с юридической точки зрения все эти вещи не сохранить, а даже приумножить».

Законодательство в сфере археологии значительно жестче. Археологические музеи должны принимать коллекции полностью. Дробить их на фонды, как это делают в других местах, они не вправе. Поэтому археологи считают, что потеряют «поставщиков» новых находок. 

Алексей Симоненков, и.о. заведующего экспозиционным отделом: «Как правило, любой исследователь хочет сдать любую коллекцию целиком. Соответственно, получить от этого акт и иметь возможность также работать с этой коллекцией».

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре: «В данном случае выход очень простой: мы вводим в число фондо-закупочной комиссии представителя музея археологии, может быть, даже двух, которые имеют право голоса отстаивать свои интересы при приобретении той или иной коллекции».

10 лет назад именно самостоятельный статус, по словам руководства, помог оставить в регионе жемчужину курской археологии — так называемое «золото гуннов». После черных копателей за обладание им боролись с Государственным историческим музеем. Тогда на сторону курян стал не только суд, но и участвовавшие в раскопках археологи из Москвы и Санкт-Петербурга.

Геннадий Стародубцев, директор Курского государственного музея археологии: «Они однозначно высказывались за передачу этого в Курский музей археологии, потому что, на их взгляд, эти предметы будут лучше всего изучены и представлены».

«Реформа» музейной системы в глазах археологов выглядит беспросветно. Они неоднократно просили дать им дополнительные площади для экспозиции. С поглощением краеведческим музеем претендовать на них теперь точно не получится, опасаются историки. 

- Как я уже говорил, это такой замечательный подарок к тысячелетию Курска.

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре: «Мы занимаемся поиском возможности для нового здания археологического музея. Мы же сейчас говорим про это: возможности здания археологического музея. Процесс непростой, и сейчас ответить на него я реально не могу».

В регионе 36 музеев. 32 из них — филиалы краеведческого. Там эту ситуацию шутливо описывают как «дядька-музей и 33 филиала».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!