В региональном Роспотребнадзоре рассказали о видах исследований на COVID-19. Это тестирование позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. Есть три вида исследований, и у каждого из них имеются свои цели и назначения.
Молекулярная диагностика: тест предназначен для распознания коронавирусной инфекции. Берется мазок из носа и ротоглотки, после чего методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса в биологическом материале человека. Как отметили в пресс-службе областной администрации, тест-системы, применяемые сегодня, отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы. Причины следующие: поздние стадии заболевания, небольшая вирусная нагрузка, нарушения при заборе биологического материала.
Анализ на антитела: IgM и IgG – это иммунные клетки, которые в организме вырабатываются в результате контакта с вирусом. В самом начале заболевания появляются IgM. IgG вырабатываются тогда, когда организм человека справился инфекцией.
Анализ на вирусные антигены: тест выявляет их в мазке из носа. Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Существенным ограничением для применения таких тестов является их невысокая аналитическая чувствительность.