В этнодеревне под Курском планируют построить уникальную водяную кузню

В этом году в селе Красниково Пристенского района началось строительство этнографической деревни у водяной мельницы. Сейчас там устанавливают храм, срубленный в Сибири. Помимо него в комплексе планируют соорудить по меньшей мере еще 25 строений. В них расположат мастерские ремесленников. Одного специалиста - кузнеца - уже нашли. Наша съемочная группа отправилась в Обоянь, чтобы познакомиться с ковщиком «исторического поселения».

Хотя фамилия нашего героя, скорее всего, пошла от строителей, сам Николай Каменев работает по металлу. Расходует слова он также бережно, как и материал. Словно чеканит. Но за мастера дело говорит. Николай — не потомственный кузнец, а простой самоучка. 20 лет он обучает сварщиков в обоянском колледже. А ковкой занялся 4 года назад. Подтолкнуло его к этому делу желание сделать…

Николай Каменев, мастер производственного обучения: «Подарки девчонкам. Любимым. Сделали цветы сестрам, любимым. Все довольны. До сих пор не завяли. Уже сколько лет».

Импровизированная кузница расположилась в лаборатории колледжа. Горн Николай делал вместе с учениками. Сейчас он работает на втором. Первый сгорел. Не выдержал пламени. Чтобы сделать металл податливым, кузнецы нагревают его до температуры от 800 до 1200 градусов. А то и выше. Вместо мехов приспособили старый пылесос. На таком оборудовании начали делать первые изделия. Все тонкости постигали на практике.

Николай Каменев, мастер производственного обучения: «Интернет нам в помощь. Не совсем сложно, просто долго. Пока одно сломалось, другое запортил, третье запортил. В итоге начало что-то получаться».

Сейчас получаются ножи, решетки, ограждения… Материал для них находят на свалках. К самоучке стали обращаться обоянцы.

А недавно о хобби Николая узнали в музее водяной мельницы.

Сергей Ешин, заведующий музеем «Водяная мельница»: «Хороший кузнец вообще на вес золота. И если мельниц раньше было достаточно много, то за хорошим кузнецом нужно было проехать несколько десятков километров».

В этот раз мельнице повезло: его нашли в пределах 12 километров. Николай приезжает сюда каждые выходные. Наши предки говорили: кузнец — всех ремесел отец. Без его изделий не обходился ни один промысел. Вот и мукомолам потребовалась помощь.

Сергей Ешин, заведующий музеем «Водяная мельница»: «Мне казалось, что мельница полностью деревянная. Кузнец ей нужен?

- Ну, конечно же нужен. Деревянная построена она была без единого гвоздя в начале XVIII века. Дерево, вы сами понимаете, материал недолговечный. Его нужно укреплять. Плюс приводные механизмы: обручи, которые стягивают водяные колеса, обручи, которые стягивают жернова, их же нужно оковывать в обязательном порядке».

А также дверные ручки, петли, гвозди… Все это нужно сделать приближенным к временам возведения памятника деревянного зодчества. Здесь воссоздадут быт и ремесла XVII — XVIII веков. Это был период активного строительства мельниц. Погружение в эпоху для кузнеца будет нетрудным: Николай утверждает, ремесло ушло в развитии не далеко.

- Технология примерно та же?

- Та же самая абсолютно. Единственное, что поменялось, так это вентилятор. Тогда был либо ручной режим — мехами туда надували, — либо от воды.

Именно её собирается использовать ковщик как источник энергии. Дом кузнеца расположат на Ремесленной улице, которая будет тянуться вдоль ручья. У него-то как раз и планируют поставить водяную кузницу. В России подобного нет. Говорят, одна единственная осталась в Голландии.

Сергей Ешин, заведующий музеем «Водяная мельница»: «Река не очень полноводна, она не дает нам достаточно большое количество воды, поэтому мы решили, если получится, поставим ее чуть выше по течению реки, там, где расположен аварийный водосброс с большого накопительного водоема. Мощности все равно не хватит для того, чтобы ворочать гидромолот, но меха с помощью водяного колеса мы будем раздувать».  

Там кузнец будет делать реплики предметов быта и сувениры. А когда нужно, помогать восстановлению и поддержанию мельницы.

- Обычно работал один кузнец или несколько?

- Обычно работал с молотобойцем.

- А, то есть у одного поменьше, у другого - покрупнее?

- Да, один показывает, куда бить, другой только бьет.

- А, то есть первый отмечает?

- Да, я отмечаю, а вы бьете.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!