В Курском районе добраться в отдаленные населенные пункты к маломобильным гражданам помогают соцработники

В Курском районе добраться в отдаленные населенные пункты к маломобильным курянам медикам помогают соцработники. И при этом, они продолжают выполнять свою основную работу. Убедилась Татьяна Савенкова.

В Курском районе проживает почти 58 тысяч человек. Сейчас в населенных пунктах в самом разгаре вакцинация от коронавируса. Привили почти 17 тысяч курян. Работает 30 мобильных пунктов, 5 амбулаторий, 25 фапов. Но не все могут самостоятельно до них добраться.

Сергей Полянский, главный врач Курской ЦРБ: «Очень большая помощь и от соцзащиты. Ежедневно они выделяют автомобиль, и те, которые старшее поколение, которые мобильные, они привозят на пункт вакцинации. А те, которые не мобильные, выезжаем к ним по месту жительства».

Помимо транспортировки медиков соцработники продолжают и свою основную деятельность. Помогают одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. В центре соцобеспечения Курского района трудится 46 специалистов, у которых более 400-сот подопечных, это почти 60 населенных пунктов. То есть на каждого соцработника приходится больше 10 человек, живущих в разных уголках района.  

Олеся Зуева, заведующая организационно-методическим отделением центра соцобеспечения Курского района: «Работа у нас довольно-таки трудная, кропотливая, но опять же работа эта не для каждого, у нас все с большим сердцем, с открытой душой. Потому что невозможно просто прийти как на работу, выполнить услуги и уйти домой. Если человеку стало плохо, первые кому они звонят, это зачастую даже не родственники, это соцработник, который прибежит и поможет, вызовет скорую».

- Василий Федорович, как ваше самочувствие? Я к вам на работу. Что будем готовить сегодня? - Ну, терпимо, самочувствие нормальное.

Сотрудник социального центра Марина Ковалева постоянно навещает ветерана Великой Отечественной войны Василия Киреева в поселке Камыши. Три года назад Василий Фёдорович повредил шейку бедра и теперь не может ходить. Заботы по домашнему хозяйству легли на плечи супруги. Они вместе уже 40 лет. Но с возрастом все делать одной тяжело. Марина Ковалева помогает пожилой паре.

- И дружба, они же меня удочерили, говорят наша дочка пришла! - Да, она как самостоятельный наш член семьи.

А это деревня 2-е Шемякино. Здесь специалисты навещают приемную семью Галины Емельяновой. Домик пенсионерки совсем завалился. Детей у неё нет. Одинокую 70-летнюю женщину приняли к себе жить соседи по селу.

Клавдия Мозалевская: «Здесь у нас на улице жила на деревне. Она часто ходит рвать ягоды по лесам, по буграм, мимо проходит, ко мне заходит напиться. Ну вот разговорились и решили, что возьмем ее и все».

Клавдия Мозалевская долгое время ухаживала за своей больной мамой, а когда та умерла. стало одиноко и теперь заботиться о приемной бабушке.

Клавдия Мозалевская: «Утром просыпается есть сготовлено, я на нее стираю, подстригу. Заставлю ногти обрезать».

Всего в Курском районе сейчас 7 приемных семей, в которых проживают пожилые люди. Тому, кто приютил у себя бабушку, или дедушку выплачивают чуть более 5 тысяч рублей. Соцработники постоянно навещают приемные семьи, следят за порядком и гармонией дома. И пока, говорят специалисты, проблем не возникало.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!