Курские ветераны ВМФ почтили память моряков из «зимнего спецназа»

С историей морской доблести связан и памятник под деревней Чувардино на Орловщине. В 1943-м она входила в состав Курской области. В глубоком тылу врага действовал «зимний спецназ» - лыжные бригады, созданные из моряков Тихоокеанского флота. Зачем их перебросили сюда, знают курские ветераны ВМФ. Они почтили память бригад, прозванных гитлеровцами «полосатой смертью».

«Поля матросской славы» на сухопутной Орловщине. Их история началась зимой 43-го, шли тяжелые бои не только с гитлеровскими оккупантами. Коллаборационисты превратили несколько районов в Локотское самоуправление, враждебное наступавшей Красной армии. Штаб Брянского фронта бросает сюда «зимний спецназ»: 1-ю и 2-ю лыжные бригады, их костяк - моряки-тихоокеанцы. Операция держится в тайне, задача бригад - диверсии и разведка в глубоком тылу врага. А по мере приближения наших войск - прямые столкновения с целью отвлечь противника на себя. По сути, они - смертники и понимают это.

- Вот здесь полторы тысячи где-то погибло...

Братская могила 1-ой бригады: матрос прижал к груди бескозырку и смотрит в сторону Чувардино. 19 февраля 43-го бригада оседлала шоссе Дмитровск-Кромы, проходившее через деревеньку, и приостановила передвижение противника. Боеприпасы кончались, моряки держались из последних сил. Доходило до рукопашной с криками «Полундра!». Фашисты закидали бригаду бомбами и заутюжили танками. Кто-то из тихоокеанцев, обливая себя горючей смесью, живым факелом бросался под гусеницы…

Виталий Паньков, председатель курской региональной общественной организации поддержки флота «Морское братство»: «А что с автоматом сделаешь против танка? Да ничего. Такой был случай: два моряка-тихоокеанца залезли на танк немецкий, хотели открыть люк, ножом ковыряли, штыком ковыряли этот люк, чтобы открыть!!! Но не получилось. Из соседнего танка этих двух моряков застрелили».

В селе Рождественское живет ребенок войны Василий Ахряпов, он помнит, как в снежном феврале 43-го к ним на ночлег попросились лыжники. Это было накануне смертельного боя. Рослые, красивые и… уставшие: бригада прошла уже 300 километров по тылам врага, громя комендатуры и гарнизоны; гитлеровцы называли моряков «полосатой смертью».

- Они носили под гимнастерками тельняшки. С их легкой руки я, наверное, и моряком стал. Рано утром уходили, они мне подарили две тельняшки, шахматы... Кстати, я в то время в оружии разбирался, а шахмат я не видел. Мне были игрушки нужны - вот эти коники... После я и играть научился. И сто рублей денег дали!..»

Курским ветеранам ВМФ о братской могиле рассказал ветеран погранслужбы Александр Горяйнов. Здесь у него похоронен дядя- связист, погибший в июле 43-го на Северном фасе Курской дуги.

Александр Горяйнов, председатель областного Совета ветеранов пограничной службы: «Ему было ровно 20 лет. Мы установили на мемориале небольшое надгробие и ежегодно всей семьей, а нас - 18 человек ближайших родственников - выезжаем к этому месту».

В Чувардино остались несколько домов, но деревенька не исчезнет с карты. Со всей страны сюда приезжают люди: поклониться родным. Моряки-тихоокеанцы вместе с красноармейцами и сейчас держат оборону – оборону памяти.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!