В Курской области Россельхознадзор выявил более 66 фантомных ветеринарных предприятий

С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили более 60 фантомных площадок предприятий в сфере ветеринарии. Что это такое и зачем бизнес их создает, узнала Татьяна Савенкова.

Специалисты Россельхознадзора ежедневно проводят мониторинг предприятий в сфере ветеринарии в информационной системе «Меркурий». Она помогает следить за соблюдением требований к продукции животноводства, получением сертификатов и других документов. В области зарегистрировано более шести тысяч двухсот предприятий, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством мясной и молочной продукции.

Ольга Гуторова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Мы прослеживаем продукцию с предприятия, на котором произвели продукцию до конечного потребителя. Мы смотрим качество продукции, сроки годности чтобы соблюдались».          

 Информационная программа помогает выявлять среди действующих площадок предприятий, скажем так, подозрительные.

Ольга Гуторова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Фантомные площадки - это площадки, которые получили доступ в информационную систему «Меркурий», но по факту не осуществляют свою деятельность. И по налоговой службе они не проходят, не осуществляют свою деятельность».

Таким образом предприниматели пытаются избежать налогов. Например, в Тимском районе обнаружили две площадки по производству животноводческой продукции. По документам предприниматель закрыл свой бизнес еще в декабре 2019 года. А в информационной системе с декабря через его ИП было оформлено около 390 электронных ветеринарных документов. То есть все это время предприятие работало.

Ольга Гуторова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Фантомные площадки мы блокируем и подаем информацию в федеральную налоговую службу для принятия дальнейших мер. Предприниматель не может получать продукцию. Не будет у них уже номера РУВ в системе «Меркурий», и им не смогут отписывать продукцию».   

Еще один случай - предприятие, где в качестве производителя были указаны республика Беларусь и Татарстан, имели площадку в нашем регионе. В информационной системе указали о выпуске 56 тонн сыра и сухого молока с несуществующими сопроводительными документами. Продукцию отправили в Московскую область. Сотрудники Россельхознадзора решили проверить площадку, на которой производился сыр и молоко.

Ольга Гуторова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Управлением Россельхознадзора было установлено, что по адресу регистрации площадки в Медвенском районе располагаются школа и магазин».

Ее заблокировали, как фантомную. Всю информацию направили в правоохранительные органы и налоговую службу. Всего за этот год в области сотрудники Россельхознадзора выявили 66 фантомных площадок.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!