Монументальные арт-объекты часто становились предметом бурных дискуссий. Громче всего курские паблики обсуждали памятник гражданину, летевшему на свидание.
— И летевшему буквально, как мы видим.
— Жители Курска так и не поняли, почему романтик застрял в стене. Как он там вообще оказался? Тот же вопрос был к парню, севшему на громадную кукурузу.
— Это дело вкуса, разве нет?
— Именно так. Поэтому мы провели опрос в социальных сетях. Какая скульптура вызывает у курян больше всего вопросов? Золото и серебро как раз у романтика и агрария. Дальше идут пернатые. Гусь из рассказа Носова. Мне кажется, ключевой вопрос: Он вообще где? Возле библиотеки, напротив парка Афганцев. Да, его надо ещё поискать. А с нашим "голосистым другом" всё иначе. Он виден издалека. И глядя на него, куряне чаще всего спрашивают «Зачем?»
— И существует ответ?
— В других регионах есть практика: таким фигурам придумывают сверхзадачу. Так, например, Калининград превратили в Мастерскую Хомлинов. Туристы ищут по городу миниатюрных сказочных существ. Помните, несколько лет назад все ловили Покемонов? Это чем-то похоже.
— Ходишь по городу и фотографируешь?
— Да, интерес в том, чтобы отыскать как можно больше. В Курске можно объявить охоту на соловьёв! Рассадим крохотных птичек по городу – появится туристический маршрут! Но пока всё вертится вокруг больших форм. Как Колобок. Закрывают наш список: гусар с натёртым пальцем, участковый с собакой и клоуны. Судя по ответам, к этим персонажам вопросов мало. Значит, курянам всё нравится. Обычно возмущение в соцсетях заметно сразу. Так было с воронежской Алёнкой. Горожане прошли все стадии: отрицание, гнев, принятие. В пару к Алёнке просится "Мирный атом" из Курчатова – о нём вспомнили тогда же. Что сказать, мемы нам нужны.