Основное повествование посвящено борьбе за создание мемориального комплекса. Аллею и триумфальную арку в городе построили с четвертой попытки. Растянулось это событие почти на 50 лет. Проект Бондаренко раскритиковали за художественное воплощение. До него пытались реализовать задумку Вучетича, воплотившего сражение в камне буквально - в виде столкновения двух глыб высотой в 50 этажей.
А первой идее - братьев Артомоновых - воспротивились сами курские архитекторы. Не хотели видеть работу москвичей на курской земле. У каждого проекта были свои антагонисты. А первым, как выяснили историки, было главное политуправление Советской армии.
Владимир Коровин соавтор книги, доктор исторических наук: «Трудно сейчас представить, да, но тем не менее. И в общем-то в аргументах наших военных политработников, наверное, какой-то здравый смысл присутствовал, на их взгляд, поскольку начальники наши все были фронтовиками. Они считали так: монументы должны стоять в тех местах, где проходили бои. Поскольку в Курске непосредственно боев не было, то ему такой мемориал и не нужен».