Курские студенты-медики пришли на помощь в «красную зону»

На помощь инфекционным стационарам в Курске пришли студенты-медики. Вместо привычной практики они вызвались работать в «красной зоне». Об уникальном опыте, полученном в непростое время, в нашем сюжете.

С переходом на дистанционную форму обучения все студенты медуниверситета завершили курсы по лечению заболевших коронавирусной инфекцией. После почти 60 из них отправились в инфекционные стационары.  

Дарья Барсова, студентка медицинского университета: «Не все рискнули. В первую очередь, отсеялись те, у кого есть противопоказания: хронические заболевания, с которыми нельзя работать в covid-условиях; следующее – это фактор риска в виде родственников, с которыми они живут, если есть пожилой родственник, то, конечно же, не стоит рисковать его здоровьем».

София Писковитина, студентка медицинского университета: «Когда началась работа, я съехала от родителей и сейчас живу отдельно, дабы исключить вариант их заражения».

Работу в «красной зоне» им зачтут в качестве практики. Они выполняют обязанности медсестер: следят за состоянием пациентов, ухаживают за тяжелобольными. Такой ответственности за годы обучения в университете, по словам студентов, на них еще не возлагали.

Дарья Барсова, студентка медицинского университета: «Я работаю в реанимации. Мы работаем сутки – 24 часа. В сутках мы работаем 4 через 4 часа дежурства, то есть 4 часа мы находимся в чистой зоне, потом грязной. Потом снова: в чистой – в грязной. И так 24 часа. Соответственно, каждый раз, когда мы заходим в грязную зону, нам выдается отдельный комплект средств индивидуальной защиты».

София Писковитина, студентка медицинского университета: «Это значительно отличается от практики, которая была раньше. И нагрузки гораздо больше, естественно, чем в летней практике в отделениях. Плюс в костюмах: жарко бывает, временами бывает очень холодно. Очки постоянно запотевают.

– А холодно почему?

- Ну, если быстро ходить, то становится холодно».

Уникальной практика стала еще и потому, что она проходит неразрывно с учебным процессом. Сессию никто не отменял. И пока они помогают пациентам вновь задышать полной грудью, сами мечтают о свежем воздухе.

София Писковитина, студентка медицинского университета: «Пойти гулять куда-нибудь на природу. Очень этого не хватает».  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!