Все начинается здесь, в лаборатории контроля горюче-смазочных материалов. Чаще всего фермеры привозят дизельное топливо. Его изучают на состав, вязкость, серу и множество других параметров.
Лариса Бабкова, заведующая лабораторией контроля и качества горюче-смазочных материалов: «Мы не имеем права проверять все на свете, всех подряд, все заправки. А из числа тех, кто к нам привозит, ну, к сожалению, еще года два назад у меня было 57% брака. Сейчас вот, на второй квартал, у меня 34% брака».
Только за три года на станции забраковали почти 8,5 тысячи тонн дизеля. А, значит, предотвратили поломки техники. Ее, в свою очередь, не просто испытывают, а направляют в те хозяйства, где нужна помощь в уборке урожая.
Михаил Жердев, директор Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции: «Создали два трека. Теперь мы работаем не только в летнее, но и зимнее время. Также сейчас на трековые испытания поступили три трактора, которые впервые собраны».
Полный цикл исследований завершается в отделе агротехнической оценки. Тут проверяют качество зерна. 5 последних лет специалисты выезжают прямо на поле. С портативной лабораторией.
Александра Лихова, начальник отдела агротехнической оценки машин и агротехнологий: «Выделяется клеточный сок на каком-то растении, на котором необходимо определить потребность в удобрениях, и после того, как мы узнаем, в каких элементах есть избыток или недостаток, мы даем рекомендации».
Среди десятка машиноиспытательных станций на курскую приходится 38% от общей нагрузки. Она проводит испытания для 46 регионов России и 12 стран.