В Курске коммунальщики вскрывают новый асфальт после ремонта

Де-синхронизация. Большинство участков по проекту БКД этого года отремонтировали в середине лета. Поэтому подрядчики ведут работы на объектах, запланированных на 2022-й. Но коммунальщики за темпами дорожников не успевают. В итоге страдает свежеуложенный асфальт.

Весь конец сентября Центральный округ Курска стоял в пробках. Утренние заторы тянулись от площади Перекальского вплоть до проспекта Победы. Не выдерживая, пассажиры выходили из общественного транспорта и шли до работы пешком. Ситуация совпала с началом ремонта на Павлова. Дорожники уже уложили первый слой асфальта, когда выяснилось, что перекрытие тепловой сети требует ремонта. В «Квадре» обещали завершить его на прошлой неделе. А затем перенесли еще на одну.

Роман Дакалин, пресс-секретарь курского филиала «Квадры»: «На Павлова сети большие, поэтому поверх вот этого бетонного основания укладываются балки. Железобетонные балки, как столб, вот такие примерно. А сверху на эти балки кладется бетонная плита. И вот, если эти балки начинают трещать по швам, риск того, что проваливается перекрытие, и, соответственно, те, кто едет по трассе, уходит туда же».

В этом году ремонт дорог, говоря советским языком, проходил «ударными» темпами. А вот коммунальщиков на все участки, видимо, не хватает. На крупных объектах, как это было с Бойцов 9-й дивизии и Радищева, ремонт ветхих теплосетей предусмотрели заранее, хоть он и затянул работу. На других улицах копать начали свежий асфальт. Часть покрытия подняли на Советской, в большем масштабе — на Серёгина. Эти улицы приводили в надлежащий вид по проекту БКД. На Димитрова в этом году делали только ямочный ремонт. Сейчас дорога обезображена прямо по центру проезжей части. Водителям грузовых машин приходится несладко.

Роман Дакалин, пресс-секретарь курского филиала «Квадры»: «Аварийные работы невозможно спрогнозировать. Мы не знаем, в каком месте и когда произойдет повреждение тепловой сети. А поскольку подавляющее большинство теплосетей были уложены в советские времена, а над ними очень часто пролегают дороги, то решить такой вопрос по городу не представляется возможным. Вот на Советской, на Павлова, нам пришлось понимать дорожное полотно, чтобы провести срочные ремонты».

Сегодня износ теплосетей только по официальной информации составляет больше 70 процентов. Замена трубопроводов требуется практически на каждой улице. Но работа между дорожниками и коммунальщиками зачастую не синхронизирована. Проблема не нова. 63 года назад её обыгрывали Андрей Тарковский и Александр Гордон в своей студенческой работе. Символично. Фильм снимался в Курске и про Курск.

«Все говорят о том, что город должен быть красивым. Так как же он может быть красивым? Вот, пожалуйста, улица Кирова. Заасфальтировали — два месяца асфальтировали — и пожалуйста. Асфальт еще не успел застыть, как является бригада коммунального хозяйства. Поднимает асфальт и роет траншею. А вы говорите, благоустройство. Да какое же это благоустройство, когда все кто в лес, кто по дрова».

Благоустройство всех мест коммунальных раскопок «Квадра» обещает завершить в конце октября. В компании подчеркивают, что после ремонта асфальт обязательно восстановят. Да только в этом году на одном из таких участков у Московской площади провалились сразу две машины.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!